Тревожное расстройство личности
Тревога является неотъемлемой составной частью жизни каждого человека. Периодически это чувство посещает каждого. Как правило, тревога представляет собой временную реакцию на определенную ситуацию, обусловленную каждодневными стрессами. Тревожное расстройство личности подразумевается в том случае, если тревога столь сильна, что не дает человеку нормально жить, и заниматься обычными делами.
Тревожное расстройство представляет собой отдельное заболевание, имеющее своеобразную симптоматику. Наибольшее распространение имеет тревожное адаптивное расстройство и тревожное генерализованное расстройство. Адаптивное расстройство характеризуется чрезмерной тревогой, а также другими реакциями чрезмерной эмоциональности. Их развитие обусловлено трудностями адаптации к конкретной ситуации стрессового типа. Тревожное генерализированное расстройство проявляется в виде неизменной усиленной тревоги, которая присутствует постоянно, и имеет отношение ко многим жизненным обстоятельствам. То есть, человек всегда чем-то обеспокоен, и эти причины никогда не кончаются.
Тревожное расстройство личности может сопровождаться и симптомами физического типа. Нередко у таких больных наблюдается одышка, нарушенный сердечный ритм, а также часто возникает состояние, называемое «нервным желудком».
Каким людям свойственно тревожное расстройство личности?
Обычно данным заболеванием страдают индивидуумы, которые стремятся к отстранению от общества. Они чувствуют себя неполноценными, и очень зависимы от общественного мнения. Пациенты с тревожным расстройством уверены в том, что они не способны к коммуникативным отношениям с окружающими, так как являются совершенно непривлекательными и неинтересными для других людей.
Они всегда опасаются, что над ними будут смеяться, или окружающие отнесутся к ним осуждающе. Тем не менее, такие больные стараются показать себя не как боязливого и непритязательного человека, а как индивидуума с высоким интеллектом и неограниченными возможностями, которому нет дела до всех остальных.
В каком возрасте обнаруживается тревожное расстройство?
Данное заболевание поддается диагностике в юношестве, это период от восемнадцати до двадцати трех лет. Таких людей окружает свой собственный микромир, они не доверяют окружающим, относятся к ним с опасением, и всячески демонстрируют свое негативное отношение к ним. Но уже в детстве проявляются начальные симптомы, когда ребенок безо всякой причины отказывается от контактов, как со сверстниками, так и с взрослыми людьми. Такое поведение распространяется и на близких родственников, например, на родителей.
В данное время специалисты не дают однозначного ответа относительно причины возникновения тревожного расстройства личности, не могут установить, как оно развивается, и какие этапы являются наиболее определяющими. Но есть предположение, что данное психологическое расстройство может быть вызвано сразу несколькими факторами. Это психологическая расположенность человека, генетическая причина, а также влияние социального сектора.
Какими методами лечится тревожное расстройство?
Для лечения данного заболевания используются два метода, — это фармакотерапия и психотерапия. Также хорошие результаты оказывает релаксация, — такие направления, как спокойное дыхание, расслабление мышечных тканей, отвлечение внимания. Особенно стоит выделить такой положительный фактор, как беседа с больным в одобряющем и доброжелательном тоне.