Выявлены антитела, вызывающие развитие детского психоза

Опубликовано: 05 Апрель 2015 в 06:00

Первое в своем роде исследование выявило наличие двух антител в подгруппе детей, переживающих первичный психотический эпизод, что подтверждает предположение о том, что аутоиммунные заболевания играют важную роль в развитии психиатрических расстройств.

Антитела защищают организм от бактерий, вирусов и некоторых других патогенов, однако, в некоторых случаях организм вырабатывает антитела, которые атакуют здоровые клетки, что приводит к развитию аутоиммунных расстройств. К ним относят множественный склероз, ревматоидный артрит и диабет первого типа. Результаты исследования были опубликованы в журнале Biological Psychiatry.

Ученые из институра Kids Research Institute при больнице Children’s Hospital Westmead и Университета Сиднея идентифицировали антитела относительно допамин-рецептора D2 и N-метил-D-аспартат-глютамат-рецептора среди восьми из 43 детей с первичным эпизодом психоза, однако, среди здоровых детей данные антитела обнаружены не были.

Как сообщает старший автор исследования, доктор Фабиен Брилот, обнаруженные антитела у детей с первичным эпизодом острого психоза позволяют предположить наличие отдельной подгруппы детей, для которых аутоиммунные расстройства играют важную роль в развитии психиатрического заболевания.

В свою очередь, это позволяет надеяться на разработку более эффективным методов терапевтических вмешательств, которые смогут предотвратить развитие тяжелой недееспособности у такой подгруппы детей с острым психозом.

Дпамин является химическим соединением-посланником, который помогает в проведении сигналов в головном мозге и других частях тела. Регулирование его действия играет важную роль относительно физического и психического здоровья.

Допамин воздействует на специфические рецепторы; допамин-2-рецептор (D2R) является одним из пяти подтипов допамина млекопитающих. Лучшее понимаие роли подтиов допаминовых рецепторов может привести к разработке лекарственных препаратов с высокой степенью селективности.