Суицид и дети
Современная жизнь насыщена огромным количеством событий, и, к сожалению, далеко не всегда они вызывают положительные эмоции. Средства массовой информации постоянно сообщают о несчастных случаях, стихийных бедствиях, катастрофах, разборках в криминальных кругах. Мы все давно к этому привыкли. Но иногда случаются происшествия, которые являются настоящим потрясением для сотрудников правоохранительных органов и медицинских работников. А для людей, нечасто встречающихся с трагическими экстремальными ситуациями, это настоящий шок. Наверное, уже ясно, что речь идет о детском суициде.
Что такое ребенок? Определений много, но чаще всего можно услышать, что это олицетворение самой жизни. Нашим детям предстоит сделать выбор перед огромным количеством дорог, узнать все, что предлагает этот прекрасный мир. И вдруг – смерть! Более трагическое и нелепое событие не может себе представить самое изощренное человеческое воображение.
В некоторых случаях уход маленького человечка или подростка из жизни происходит по причине неизлечимой болезни, несчастного случая. Тогда сознание еще может это осмыслить. Но самоубийство ребенка – это подобно грому среди безоблачного неба. Окружающие просто не могут поверить в это. Людям хочется очнуться от этого кошмара, и с облегчением вздохнуть, перекрестившись — «какой ужасный сон!»
Но главное, что не дает покоя, — это совершенно справедливая мысль о том, что практически во всех случаях самоубийство ребенка можно предотвратить. Нужно лишь быть более внимательными, и своевременно понять возникающие сигналы тревоги. Психологи утверждают, что дети просто не может задумать такой поступок, и воплотить его в жизнь за короткие часы. Хотя, в данном случае, выражение «воплотить в жизнь» звучит слишком карикатурно, наверное, правильнее было бы сказать – осуществить свой трагический замысел.
Подобное намерение может формироваться неделями, или даже на протяжении нескольких месяцев. Все эти тяжелые дни, занятые мрачными мыслями, ребенок как может, дает понять близким, что с ним что-то происходит, что ему по-настоящему, «по-взрослому» плохо. Если родители всегда внимательны к проблемам своего ребенка, они безусловно заметят эти изменения.
В каком возрасте чаще всего дети решаются на самоубийство?
К сожалению, имеется очень печальная статистика. Дети, не достигшие одиннадцатилетнего возраста, попыток суицида не принимают. Но это еще не значит, что им всегда очень хорошо и весело. И в этом возрасте возникает тяжелое состояние психики. Просто маленькие дети еще не могут полностью понять значение слова «умер». Но внимательные мама и папа, которым не безразлично, какие мысли занимают их детей, никогда не оставят без внимания тревожные сигналы и несвойственные ребенку рассуждения.
Например, был случай, когда первоклассник много раз говорил бабушке, что превратится в птичку, и улетит из дома. Родители, узнав об этой фантазии, только шутили. Но по-прошествии нескольких лет, уже являясь учеником пятого класса, мальчик предпринял попытку суицида. Он выпрыгнул с балкона четвертого этажа. Лишь чудо и профессионализм врачей вернули ребенка к жизни.
Но, если суицид среди детей младшего возраста – явление редкое, то совершенно противоположную картину представляет собой подростковый период. Самый опасный в этом смысле возраст — от тринадцати до шестнадцати лет. Это страшный пик детских самоубийств. Среди детских психологов существует мнение, что суицид является распространенной реакцией психики подростка на сложную жизненную ситуацию. Причем, сложной она кажется лишь, если смотреть на нее глазами подростка.