Ученые разрабатывают тактику лечения синдрома Дауна

Опубликовано: 03 Март 2012 в 08:47

Синдром Дауна наиболее распространенное гинетическое заболевание у детей, которое возникает в результате хромосомной аномалии. Это происходит в результате того, что появляются три копии хромосом вместо обычных двух. Это вызывает существенные физические и поведенческие отклонение, в том числе пожизненную когнитивную дисфункцию, которая может быть как легкой, так и тяжелой формы, а также может ухудшаться с возрастом.

Эффективно лечить когнитивные нарушения связанные с синдромом Дауна, в наши дни невозможно. Тем не менее, исследователи стали уделять этому вопросу все больше внимания. Исследователи из Стэндфордского университета под руководством доктора Ахмада Салехи, осветили потенциальные стратегии в лечение когнитивных нарушений вызванных синдромом Дауна.
Авторы сосредоточили свое внимание на животных с синдромом Дауна и наметили структурные аномалии в их мозге. Они также связали гиперэкспрессию белка и дегенерацию нейронов у мышей. Эти данные позволили разработать ряд терапевтических процедур для мышей, которые в скором времени должны быть проверены на людях.

«Более десяти лет мы работаем над выявлением стратегии для лечения когнитивных нарушений у мышей, чтобы уменьшить проявления синдрома Дауна. Учитывая результаты исследования проведенных на мышах, мы подошли еще ближе к поиску решений, по крайней мере, частично восстановить когнитивные функции у детей и взрослых с синдромом Дауна». сказал доктор Салехи.
Интересно, что это исследование также позволило взглянуть по-новому на болезнь Альцгеймера. Ведущей гипотезой развития болезни Альцгеймера, это то, что ее появление связано с повышением уровня амилоидных белков, которые токсичны для нервных клеток мозга. Эти же белки, также накапливаются в мозге у людей с синдромом Дауна.

Возможно, проведенные исследования в ближайшем будущем дадут свои результаты, и это в корне изменит понятие о заболевании синдрома Дауна, которое считается неизлечимым более чем сто лет.