Психоделические препараты не повышают риск развития психических расстройств

Опубликовано: 05 Апрель 2015 в 23:39

Анализ данных, обеспеченных 135 тысячами случайно выбранных пациентов, включая 19 тысяч, использовавших ЛСД и галлюциногенные грибы, показал, что применение психоделических препаратов не повышает риск развития проблем с психическим здоровьем. Полученные результаты были опубликованы в журнале Psychopharmacology.

Ранее ученые из университета Norwegian University of Science and Technology в Трондхайме провели популяционное исследование, изучавшее связь между психическим здороевьем и использованием психоделиков. Однако, исследование рассматривало данные за период с 2001 по 2004 год и не выявило связи между применением такого рода препаратов и проблемами психического здоровья.

Как поясняют авторы исследования, включая клинического психолога Пал-Орхан Йохансена, более 30 миллионов взрослых американцев пробовали психоделики, но не существует каких-либо серьезных свидетельств проблем со здоровьем, связанных с данным фактом.

Эксперты последовательно оценивают ЛСД и псилобициновые грибы как менее опасные для индивидуального употребления и для общества по сравнению с употреблением алкоголя и других контролируеммых веществ, к примеру, наркотиков, соглашается с ним соавтор исследования, нейробиолог Тери Кребс.

Для своего эксперимента ученые проанализировали данные национального опроса, посвященного здоровью и проведенного за период с 2008 по 2009 год, в котором принимали участия 135.095 случайно выбранных взрослых жителей США, включая 19.299 пользователей психоделических препаратов.

Как отмечают Кребс и Йохансен, не было обнаружено свидетельств наличия связи между использованием психоделиков и психологическим дистрессом, депрессией, беспокойством, а также суицидальными мыслями, планами и попытками. В действительности исследование выявило корреляцию между использованием психоделиков и пониженным риском развития психических проблем.