Шизоидное расстройство личности

Опубликовано: 04 Март 2012 в 00:00

Шизоидное расстройство личностиЭтот вид психопатического расстройства характерен значительным ограничением контактов социального плана.  У шизоидов эмоциональная экспрессия находится на низком уровне. Им свойственно не заводить близкие отношения с окружающими их людьми, и они совершенно искренне предпочитают одиночество.  Нередко другие члены общества считают, что они ведут отшельнический образ жизни.

В каком возрасте формируется шизоидное расстройство?

Шизоидная психопатия возникает очень рано, и четырехлетние дети могут иметь определенные характерные черты данного заболевания. Такие малыши любят спокойные занятия в уединенном месте, где их никто не отвлекает. Активное общение со сверстниками их не интересует, и они не испытывают особой привязанности к близким людям. В то же время, такие дети рано начинают интересоваться абстрактными и отвлеченными вещами, и такими философскими проблемами, как происхождение мира, смысл жизни, и так далее.

Школьный возраст таких людей может сопровождаться развитым логическим мышлением, выдающимися способностями в точных науках. Но что касается повседневного быта, то они плохо к нему приспосабливаются, и порой самые простые житейские ситуации ставят их в затруднительное положение.  Такие дети не принимают участие в коллективных играх, потому что это им не интересно.

Наиболее характерные проявления шизоидного расстройства представляют собой нарушение контактов, отсутствие выраженных эмоций по отношению к окружающим. Также отмечается однообразие в поведении. Если ребенок попадает в новые условия, то адаптация проходит долго и тяжело. Возникают проблемы со становлением речи, отстают коммуникативные функции, и даже элементарные навыки самообслуживания развиваются с трудом. Но к десятилетнему возрасту поведение таких детей приобретает адекватность, сохраняя, тем не менее, черты аутизма.  Они нормально посещают школьные занятия, усваивают программу, и в дальнейшем получают профессию.

Какими признаками обладает шизоидное расстройство личности?

Для этого заболевания типично возникновение дисгармоничности и парадоксальности. Причем это касается не только поведения больного, и его внешнего вида, но и проявления его психической деятельности и эмоциональных поступков в целом. Шизоиды отличаются некоторой неестественностью, отсутствием пластичности движений. Это выражается в том, как они ходят, совершают различные действия. Во всем присутствует некая угловатость.  Их мимика очень ограничена, и все словно усредненное, стандартное. Стиль одежды либо очень изыскан и аристократичен, либо наоборот, подчеркнуто небрежен.

Шизоиды равнодушны к обыденным событиям, их не очень беспокоят потребности семьи. Также им не нужны связи с друзьями, интерес к сексуальным отношениям незначителен. Люди шизоидным расстройством предпочитают работать в таком месте, где ограничен контакт с людьми, или он вовсе отсутствует.

Как лечится шизоидное расстройство?

Как показывает практика, в этом случае не стоит надеяться на медикаментозные средства воздействия. Очень часто такие больные стараются держать значительную дистанцию в отношениях с лечащим врачом, и очевидно, их совершенно не беспокоит ход лечения.  Поэтому, если и имеются улучшения, но они очень незначительны.

Определенных результатов можно добиться с помощью групповой терапии. В этом случае создается безопасная для социальных контактов обстановка. Нужно всегда учитывать, что люди, имеющие шизоидное расстройство, испытывают чувство дискомфорта, если им навязывают участие в определенных мероприятиях.