Речевая разорванность, или шизофазия

Опубликовано: 02 марта 2015 в 12:07

Данное заболевание представляет собой речевую разорванность, которую не следует путать с определением словесная окрошка. Это психиатрический симптом, выражающийся в нарушении речевой структуры. Притом, фразы имеют правильное построение, но, в то же время, абсолютно лишены смысловой нагрузки, часто встречаются повторяющиеся много раз смысловые обороты. Шизофазия является не таким уж редким явлением, и наблюдается у пациентов, страдающих определенными психическими расстройствами. В некоторых случаях, шизофазия свойственна людям, находящимся в состоянии сильного алкогольного опьянения. В настоящее время определение шизофазия стало использоваться в так называемом интернет-сленге, как термин, характеризующий различные псевдофилосовские высказывания.

Правильно построенные предложения лишены смысла, но иногда это заметно не сразу. Наверняка, многим приходилось встречать городских сумасшедших в магазинах или парках, которые разговаривают сами с собой, или громко обращаются к прохожим. Но какую мысль они хотят выразить – здоровый человек понять не может. Данный психиатрический синдром сопровождается правильной интонацией речи, тем не менее, как бы вы ни старались, — обнаружить логический смысл невозможно. Обычно, люди, страдающие шизофазией, вызывают у окружающих опасение, особенно это касается детей.

Шизофазия часто является неотъемлемой частью шизофрении, в этом случае для пациентов свойственно атактическое мышление. Оно характеризуется тем, что речь больного насыщена некоординируемыми в норме понятиями, которые также имеют название атактические замыкания. Если подобное явление возникает между предложениями, то образуются своеобразные блоки фраз, которые указывают на то, что в данном случае имеет место бесплодное пространное рассуждательство. Если внутри одного предложения между слов возникают атактические замыкания, то они являются подтверждением атактической спутанности, крайней степенью которой является шизофазия. Когда атактические замыкания проникают в речь пациента, возникают неологизмы.

Причины шизофазии

Специалисты давно установили, что среди причин, вызывающих шизофазию, лидирующее место занимают черепно-мозговые травмы, а также употребление различных веществ, в том числе и наркотических, следствием которого является расстройство речи. То есть, пациент связывает между собой воедино понятия, которые несовместимы, таким образом, вводя окружающих в когнитивный диссонанс. Формально структура речи является правильной, отсутствуют грамматические ошибки, но смысла нет. Как это выглядит со стороны, если собеседник не знает о том, что общается с психически больным человеком? На слух может показаться, что некто рассуждает о высоких материях, и в то же время, пропускает до девяноста процентов слов.

Также считается, что шизофазия является проявлением параноидной шизофрении. Эта форма встречается особенно часто, и является в психиатрии центральной проблемой. Данное заболевание дает о себе знать после двадцатипятилетнего возраста. Клиническая картина параноидной шизофрении представляет собой бредовые переживания и галлюцинации, в том числе, и параноидный бред. Он сопровождается расстройствами эмоциональной сферы, волевыми и речевыми нарушениями. Кататонические симптомы не имеют яркой выраженности, и для параноидной шизофрении типично плавное начало, сразу не заметное для окружающих.

Инициальный этап шизофазии в большинстве случаев характеризуется чередой отдельных навязчивых явлений. У пациента наблюдается ипохондрия, бредовые идеи различной стойкости, такие, как ревность, преследования, и прочее. Уже на этом этапе у больных шизофренией обнаруживаются изменения личности в виде ригидности, замкнутости, сужения эмоциональных реакций. Далее следует этап возникновения вербальных иллюзий, которые сочетаемы с бредовой интерпретацией. После этого у пациента отмечается галлюцинаторный диалог или как часто бывает, монолог. Шизофазия наступает неожиданно, но сам пациент не осознает, что начинает говорить странно и бессвязно. Для него в этом содержится смысл, доступный лишь его больному разуму.

Лечение шизофазии

На сегодняшний день специалисты не называют радикального метода лечения шизофрении и шизофазии, так как в точности неизвестна причина, вызывающая заболевание. Исследовав различные варианты, принимая во внимание возраст больного, сопутствующие психические заболевания, врач может назначить лечение. В то же время, если лечение подобрано правильно, заболевание протекает в более мягкой форме, количество приступов становится значительно меньше. Но каждый конкретный случай зависит от вида основного заболевания, вызвавшего шизофазию. При этом подобрать необходимое лекарственное средство может только психиатр. Так же, имеет значение дозировка препарата, длительность его применения.

Острые приступы психических заболеваний всегда лечатся непосредственно в стационарных условиях, при стойкой ремиссии пациенты могут лечиться дома. Тем не менее, необходимо, чтобы кто-то из близких контролировал поведение больного, так как часто лекарства просто выбрасываются. Следует знать, что одни и те же препараты на каждого больного оказывают индивидуальное воздействие, и врач назначает их с учетом многих показателей. Имеет значение симптоматика, пол больного, и ряд других факторов. В большинстве случаев при речевых нарушениях, вызванных шизофренией, назначаются нейролептики. Не зависимо от того, что послужило причиной шизофазии, эта проблема относится к эндогенным психическим заболеваниям.

Следует помнить, что самостоятельное лечение может лишь ухудшить состояние больного, и нельзя принимать лекарственное средство, основываясь на том, что оно помогло кому-то из ваших знакомых в похожей ситуации. Нейролептики оказывают непосредственное влияние на функции мозга, и поэтому их может назначать лишь специалист.