Дети, имеющие предрасположенность к суициду

Опубликовано: 04 Март 2012 в 00:00

Принято считать, что попытки к самоубийству свойственны лишь психически неуравновешенным людям, отягощенным целым рядом психических заболеваний, каждое из которые страшнее предыдущего. В первую очередь может быть названа паранойя, шизофрения, и многие другие психические болезни.

Но в реальности дело обстоит совершенно иначе. Вы будете удивлены, если узнаете, что в основном самоубийцы являются психически здоровыми личностями, не имеющими никаких серьезных отклонений. Они абсолютно адекватны, и прекрасно понимают, какой шаг они предпринимают, и чем это чревато.

Так что же за причины толкают подростка к суициду? Прежде всего, это личные переживания, и определенные проблемы, в которых ребенок не может разобраться самостоятельно. В его понимании ситуация является тупиковой. В большинстве случаев взрослые люди искренне недоумевают, когда узнают конкретную причину данного поступка. По мнению взрослого человека, на подобный пустяк не стоило и обращать внимания, не говоря уже о таких трагических решениях. А вот ребенок думает иначе, и глобальная в его представлении причина требует принятия не менее глобального решения!

Возможно ли предотвратить трагедию?

Прежде чем знакомить с вескими доводами и фактами, можно сразу однозначно ответить – да, трагедию можно предотвратить!  Психологи утверждают это со всей ответственностью. Профилактические меры по выявлению суицидальных намерений невозможно переоценить, так как нередко они помогают избежать самого ужасного события –  детской смерти. Но что для этого требуется? Слишком уж непривычно звучит – профилактика суицида. Многие подумают – это ведь не простудное заболевание! Что же предпринять?

Но родители должны понять, что главное, что от них требуется – это постоянное внимание к детям, чуткое отношение, и способность своевременно заметить, если сын или дочь ведут себя не так, как всегда, и это длится не первый день. Конечно, трудно  дать конкретные указания, действительно, это ведь не вирус гриппа, когда нужно померить температуру и вызвать врача!

Поэтому психологи советуют в определенной степени доверять интуиции, ведь кто, как не родители, лучше всего знают свое чадо?  И конечно при правильном отношении не останется незамеченным малейший тревожный симптом в виде случайной фразы, неожиданной смены интересов, странных, несвойственных вашему ребенку увлечений.

Факторы, на которые следует обратить особенное внимание

Родители должны быть совершенно спокойны, и, конечно же, не стоит рисовать в воображении ужасные картины, и пить по ночам валерьянку, ужасаясь событиям современного мира. Лучше уделите немного больше внимания обычным вещам, которые иногда могут выдать настроение ребенка о суициде.

Во-первых, это разговоры ребенка на тему самоубийства, странные фантазии, относящиеся к этой области. Его повышенный интерес к подобным моментам в телевизионных передачах, фильмах.

Также вас должно насторожить, если у подростка появилась соответствующая литература, или он постоянно что-то просматривает в интернете на эту тему.

Стремление к уединению и одиночеству тоже не очень хороший признак, если это не является с детства отличительной чертой характера ребенка. В любом случае, совершенно нормально, когда периодически человек хочет побыть наедине со своими мыслями, но, как правило, — если речь идет о подростках, то это сигнал как минимум о душевном дискомфорте.

Конечно, это далеко не все признаки, которые говорят о возможном приближении беды. Но если в суматохе повседневности и бешеного ритма жизни периодически останавливаться, и пытаться услышать сердце и мысли своего, уже такого повзрослевшего ребенка,  вы можете понять очень многое!