У пациентов с психозом проявляется повышенный стресс индуцированный выбросом дофамина

Опубликовано: 03 Март 2012 в 15:30

У пациентов с психозом наблюдается повышенный уровень стресса, который вызывает выброс дофамина.

Как показали канадские исследования, у пациентов с шизофренией и у тех, кто находится в группе риска  психозов, наблюдается  повышение уровня дофамина в ответ на стресс по сравнению с психически здоровыми людьми.

«Патологические реакции на стресс в повседневной жизни, в которой происходит  гипер-реакция дофаминергической системы, как полагают, играют ключевую роль, и являются потенциальными этиологическими факторами для запуска и рецидивов психоза», объясняет Роман Мизрахи.

«Тем не менее, нет никаких прямых доказательств того, что мозг в ответ на стресс индуцирует дофамины», добавляют ученые.

В исследовании приняли участие 10 антипсихотических пациентов страдающих шизофренией, 12 пациентов, которые находятся в группе риска для возникновения психоза, у которых отмечались предрасполагающие факторы для продромального синдрома, и 12 психически здоровых лиц. Все три группы участников были сопоставимы по демографическим характеристикам

Всем пациентам проводилось сканирование головного мозга до и во время выполнения задач психосоциального стресса. Исследователи использовали возможности эндогенного допамина для оценки стресс — индуцированного выброса дофамина. Его оценивали как процент изменения в некоторых областях мозга: в лимбическом, ассоциативном и сенсомоторном стриатуме.

Исследователи обнаружили, что существует значительная разница между данными группами. Было выявлено, что больший уровень высвобождения дофамина  наблюдался в группе ассоциативного и сенсомоторного стриатуме у больных с шизофренией.

Это исследование показало, что дофамин участвует в регуляции психоза и возможно каким-то образом он связан со стрессом.