Бывает ли шизофрения периодической?

Опубликовано: 09 марта 2015 в 14:09

Периодическую шизофрению также называют рекуррентной, или возвратной. Ее отличие от непрерывно-текущей формы в том, что в данном случае отсутствуют тяжелые изменения личности, поэтому периодическую шизофрению считают относительно благоприятной формой. Женщины в большей степени подвержены этой патологии, начинается заболевание, когда человек достигает зрелого возраста, обычно это период с двадцати пяти и до тридцати пяти лет. Заболеванию свойственны очерченные приступы и качественные ремиссии.

Структура приступа отмечается маниакальной или депрессивной симптоматикой, бредовыми состояниями в острой форме, нередко возникает онейроидное помрачение сознания, которое иногда сопровождается кататоническими расстройствами. В основном приступ начинается с того, что снижается, либо наоборот резко повышается настроение, далее возникает ощущение растерянности и тревоги. Больному может казаться, что непосредственно вокруг него происходит нечто странное, и кто-то специально его разыгрывает, вводит в заблуждение, и прочее.

Каждому окружающему явлению придается особое значение, порой имеющее фантастический смысл. Далее бредовая ситуация может развиваться в зависимости от того, в каком настроении находится пациент. Если он пребывает в депрессивном состоянии, то появляются идеи, в которых ведется борьба добрых и злых сил, причем, нередко победителем оказывается именно зло. Человек увлечен такими образами, как «демоны», «злые духи». На этом фоне не исключено возникновение попыток суицида. В том случае, если настроение хорошее, пациент находится во власти мыслей о собственном величии, он уверен, что занимает в этом мире особое место, или ему предназначено выполнить особую миссию. Периодическая шизофрения характеризуется приступами, имеющими различную психопатологическую структуру, а также ремиссиями, выраженными в длительных светлых периодах.

Причины периодической шизофрении

Причины возникновения шизофрении любого типа, в том числе, и периодической шизофрении не изучены в такой мере, чтобы утверждать однозначно о влиянии того или иного фактора. Ученые считают, что ведущая роль в развитии периодической шизофрении отведена генетическим особенностям. Также имеет значение пол пациента, его возраст. Тяжелее всего болеют мужчины, у женщин наблюдаются более легкие варианты. Если шизофрения началась уже в юношеском возрасте, то ее течение более злокачественное, чем у взрослых пациентов. Некоторые специалисты утверждают, что исток болезни таится в детском возрасте, когда выявляются изменения развития, представляющие собой особый дизонтогенез.

Как известно, шизоидная структура характера формируется в детстве. И порой врачи устанавливают связь особенности развития с теми размытыми приступами, которые возникают во время возрастных кризов. Тем не менее, клиника подобных приступов не является специфичной, и наделена отчетливой возрастной окраской. Обычно состояние пациента выражено в моторном беспокойстве, страхах, навязчивости, и прочее. Бывает, что у больного отсутствуют признаки ранней периодической шизофрении, и личностные изменения не имеют острого характера, оставаясь нерезкими. Выявление болезни происходит лишь в той ситуации, когда начинают развиваться манифестные приступы.

В большинстве случаев, прежде, чем установить причину периодической шизофрении, вначале необходимо дифференцировать ее от симптоматических психозов, в том числе, и от психопатий, неврозов. Также нельзя путать данную патологию с маниакально-депрессивным психозом и реактивными состояниями. Если имеются такие признаки, как постепенно нарастающие изменения личности, или же, они происходят ступенчато, то диагностика шизофрении облегчается. Периодическая шизофрения имеет так называемое краевое положение, когда классифицируются другие типы этого заболевания. Она примыкает к аффективным психозам. Сходство в том, что наблюдается благоприятное течение, в приступах имеются выраженные аффективные нарушения.

Лечение периодической шизофрении

Чтобы рассчитывать на хорошие результаты, необходимо приступить к лечению шизофрении, не откладывая на длительное время. Специалисты уверяют, что наиболее эффективное лечение обеспечивается в том случае, если его начать не позднее, чем спустя два года посте начала болезни. Начальный период очень важен, так как в это время можно остановить полностью те разрушительные процессы, что протекают в головном мозге пациента. Иногда диагноз «периодическая шизофрения» ставится довольно поздно, но в любом случае, нельзя отказываться от лечения, так как все равно терапия благоприятно воздействует на состояние больного.

Лечение шизофрении имеет два направления, это психотерапевтическое воздействие и медикаментозное влияние. Если предпочтительнее психотерапевтическое лечение, то в данном случае определяющим положительным фактором является доверие больного к доктору. Прежде чем приступает к работе психотерапевт, пациент проходит тщательное обследование, которое необходимо для выявления состояния мышления, оценки его запоминания информации, возможности концентрироваться, и прочее. Индивидуальная схема лечения и психологического влияния составляется с учетом полученных данных.

Еще сравнительно недавно шизофрению лечили в основном нейролептиками и антидепрессантами. Сейчас все чаще специалисты применяют атипичные нейролептики, например, респеридон, оланзапин, и другие. Если лекарственный препарат назначен правильно, и точно определена его дозировка, то атипичный нейролептик снижает такие проявления периодической шизофрении, как бредовое состояние. Также лекарственные средства устраняют пассивность пациента, его равнодушие к происходящему вокруг, и даже помогают сконцентрироваться. Кроме того, больным назначаются препараты, улучшающие мозговое кровообращение.