Патологическая аггравация больных
Иногда больной преувеличивает симптомы заболевания, которое действительно у него имеется, но выражено в более мягкой форме. Подобное поведение пациента называется аггравацией. Также, человек может приуменьшать результаты проведенного лечения, то есть, притворяться. Как и в случае с симуляцией, аггравация бывает как умышленной, так и патологической, если вызвана психическими заболеваниями, например, истерией, ипохондрией. Развитие умышленной аггравации проявляется в различных формах. В некоторых случаях пациент оказывает противодействие лечению. Например, если после травмы или заболевания сустава требуется производить специальные действия, чтобы разрабатывать его, — пациент этого умышленно не делает.
Разумеется, проявления аггравации не всегда являются преднамеренными, но специалисты утверждают, что не исключается возможность и заранее продуманного направления аггравации. Подобное состояние объясняется стремлением в максимальной степени ознакомить врача с перенесенными заболеваниями, объяснить характер болевых ощущений, представить свои переживания в адекватном виде. Когда решается вопрос о наличии аггравации, или ее отсутствии, специалист основывается в первую очередь на результатах, полученных при клиническом обследовании. Врач составляет тщательный анализ объективных данных, которые получены при осмотре пациента, и выявляет объективно существующую симптоматику имеющегося у пациента болезненного состояния.
Для определения состояния больного и выявления симптомов симуляции или аггравации, существуют специальные методы, которыми пользуются психиатры и другие медицинские специалисты. Порой очень трудно определить, действительно ли имеет место аггравация, поэтому в случае необходимости проводится судебно-медицинская экспертиза, в которой преобладающими являются определенные рекомендации. Прежде всего, специалист должен доказать, что у пациента отсутствуют заболевания, о которых он пытается рассказать врачу, и убедить в их существовании. В некоторых случаях бывает недостаточно обычного осмотра, и является необходимым объективное клиническое обследование, проведенное в условиях стационара.
Причины возникновения аггравации
Известно, что при аггравации человек, имеющий очень незначительные признаки определенных нарушений, в значительной мере преувеличивает эти симптомы. Причиной такого поведения может являться ряд нарушений психики. Особенно аггравации подвержены люди в пожилом возрасте, а также лица, имеющие склонность к истероидной акцентуации. Особенность данного заболевания в том, что очень часто возникают сложности в точном определении, и аггравация принимается за такое распространенное явление, как симуляция. И если при аггравации у пациента нет никаких корыстных намерений, и он действительно воспринимает симптомы заболевания слишком преувеличенно, то симуляция всегда имеет совершенно иные причины.
Также следует принимать во внимание, что судебно-медицинская экспертиза считает аггравацию умышленным и сознательным преувеличением симптомов болезни, характеризующими противозаконными целями. Иногда больные поступают таким образом, чтобы получить освобождение от работы, избежать воинской службы, или получить медицинскую страховку, денежную компенсацию, и прочее. В некоторых случаях, умышленная аггравация квалифицируется, как уголовно наказуемый поступок. Также, в большинстве случаев аггравация все-таки является неосознанной. Подобные действия больного могут быть обусловлены тем, что он хочет привлечь к себе повышенное внимание медперсонала. Иногда больные считают, что если они будут вести себя таким образом, то врач назначит более эффективное лекарственное средство, которое поможет быстрее выздороветь.
Для многих людей чрезвычайно важно, чтобы им оказывали сочувствие окружающие. И даже не имеет значения, что при этом повод для подобного внимания самый незначительный. Например, пациент получил незначительную травму, но он демонстрирует всем, что невыносимо страдает, и по сравнению с его проблемой даже перелом является незначительным фактором.
При лечении аггравации врачи обращают внимание на множество особенностей, так как эффективность воздействия выбранных для лечения методов завить от изначальной причины подобного поведения индивидуума. Установлено, что существует особенно внушаемая категория людей, которые могут проявлять признаки аггравации после того, как в беседе врач неосторожно высказался по поводу текущего заболевания и его прогноза. Человек, склонный к аггравации, внимательно прислушивается даже к обрывочным фразам медиков, притом в тех ситуациях, когда обсуждается не его заболевание. Изучая историю болезни, выписки врачей, человек делает свои собственные выводы, которые в действительности далеки от истины. На почве подобных умозаключений нередко возникает аггравация.
Поэтому, в первую очередь, лечение этого расстройства начинается с устранения основного заболевания. Приступая к лечению, врач должен произвести тщательное обследование всего организма пациента, так как в клинической практике немало случаев, когда человек симулирует, например, речевое нарушение, а специалист при обследовании выявляет у него серьезные заболевания другого органа. Также при обследовании выясняется, чем раньше переболел пациент, причем, это делается не со слов больного, а на основании предоставленных медицинских документов. Для установления диагноза аггравации необходим непредвзятый подход. Недопустимо утверждать, что пациент симулирует, если этому нет объективных доказательств.
Лечение аггравации включает в себя психотерапевтические методы, медикаментозная терапия используется лишь для устранения основного заболевания, вызвавшего данное нарушение. Члены семьи должны с пониманием относиться к данному факту, и не стараться «разоблачать» больного.