Акцентуация и психопатия: Как их различить?
Под акцентуацией подразумевается ряд типологических особенностей характера, которые в некоторых случаях настолько ярко проявляются, что могут оказаться очень близки к такому заболеванию, как психопатия, — а это уже патологическая аномалия. Известно, что типы акцентуаций имеют схожесть с подобными типами психопатий. Акцентуации отличаются от психопатий тем, что для них не являются характерными определенные признаки психопатий, такие, как стабильные черты характера в течение жизни, однотипность проявлений, касающаяся всех ситуаций, дезадаптация в социальном плане. Наиболее выраженной акцентуация считается в период, когда происходит формирование характера. В более взрослом возрасте акцентуации сглажены. Бывает так, что в обычной жизни особенности характера, вызванные акцентуацией, совершенно незаметны, но их проявление происходит в определенной обстановке или какой-либо ситуации.
В некоторых случаях нарушения социализации представляет собой временное явление, иногда они полностью отсутствуют. Также для акцентуации типично возникновение определенных нарушений лишь в конкретных случаях, когда складывается сложная для личности обстановка. Каждый тип акцентуации имеет свои собственные провоцирующие факторы. Таким образом, ученые выделяют слабые места, имеющиеся у различных групп нарушений. Специалисты отмечают, что акцентуация характера считается проявлением крайнего варианта нормы. В этом случае, у человека может наблюдаться усиление некоторых черт его характера, что, в свою очередь, делает такого индивидуума более уязвимым к определенным психологическим факторам.
Способность противостоять другим моментам у человека при этом не теряется. Акцентуация может быть явной и скрытной. Явная акцентуация представляет собой некое пограничное состояние между патологией и нормой. В данном случае, характерные особенности являются более или менее постоянными, и их выраженность не является препятствием к социальной адаптации. Обычно нарушение поведения бывает временным, и оно довольно быстро компенсируется, то есть, явная форма плавно переходит в скрытную. Вариантом нормы является скрытая акцентуация, при которой в обычной обстановке типы акцентуации не определяются, иногда они присутствуют в слабо выраженном виде. Более выраженными акцентуации становятся под влиянием факторов, травмирующих психику.
Ученые выяснили, что акцентуация характера может быть обусловлена как наследственными признаками, так и во многом зависит от того, какие методы воспитания были использованы родителями. К закрепляющим акцентуации факторам относится гиперопека, потворствование ребенку во всех его капризах. Также, акцентуации способствуют такие причины, как жесткое воспитание, требование от ребенка излишней для возраста самостоятельности, эмоциональное отвержение, недостаточность внимания к проблемам и интересам ребенка. Нередко причиной развития акцентуации становится противоречивое воспитание, когда взрослые члены семьи применяют различные методы, и придерживаются иных взглядов. Также, если ребенок воспитывается в условиях, где присутствует культ болезни или повышенной моральной ответственности.
Чтобы выявить причину, необходимо определить, какой именно тип акцентуации имеется у человека. Существуют несколько основных типов, отличающихся своими признаками. Например, при гипертимном типе люди активны с самого детства, они любят командовать, не испытывают застенчивости, но в то же время недисциплинированны и неусидчивы. При циклоидном типе поведение чередуется, может наблюдаться депрессивное состояние, и былые развлечения не кажутся интересными. При лабильном типе имеется выраженная склонность к частой смене настроения под влиянием любой мелочи. В то же время развита интуиция, благодаря которой человек определяет, как к нему относятся окружающие. При астроневрическом типе признаком является постоянная раздражительность, часта ипохондрия, утомляемость. Бывают резкие вспышки, сменяющиеся раскаянием.
Если имеет место сенситивный тип, то человек отличается стеснительностью и пугливостью с детства. Но, в знакомой обстановке он всегда уверен в себе и привязан к своим близким. При психастеническом типе личность бывает очень мнительной, склонной к рассуждательству, навязчивым опасениям. Как самозащиту, человек использует лично придуманные ритуалы. Шизоидному типу свойственна определенная замкнутость, которая сочетается с недостатком интуиции. Также человек не способен сопереживать, поэтому имеет репутацию черствой и холодной личности. Эпилептоидный тип отличается тем, что у индивидуума периодически возникает тоскливо-злобное настроение, и в это время ему нужен объект, на котором можно было бы сорвать злость. Также имеется истероидный тип акцентуации, характеризующийся жаждой внимания к своей персоне.
Лечение данной проблемы неразрывно связано с имеющимися основными заболеваниями. Известно, что ряд травмирующих факторов, например, черепно-мозговые травмы, полученные повторно, могут формировать психопатии, возникшие на фоне акцентуации. Хотя сами по себе акцентуации не классифицируются, как психическое расстройство, но имеется ряд признаков, которые схожи с расстройством личности, поэтому специалисты предполагают, что между ними имеется связь. Акцентуация считается психологической проблемой, связанной с поддержанием нормального поведения в обществе.
Чтобы назначить соответствующее лечение, врач должен принимать во внимание, что акцентуированный пациент реагирует на ряд специфических психогенных воздействий. В то время, как при расстройстве личности происходит влияние абсолютно во всех жизненных сферах. Установлено, что в максимальной степени проявление акцентуации происходит лишь на определенном жизненном этапе, нередко это происходит в подростковом возрасте. Со временем проявления акцентуации сглаживаются сами по себе, и человек может контролировать свое поведение, поэтому специального лечения не требуется