Атипичная форма аутических расстройств

Опубликовано: 14 марта 2015 в 06:29

Установлено, что при данной форме аутизма заболевание может никак себя не проявлять длительное время, даже годами. Есть дети, которые страдают мягкой формой аутизма, и все основные симптомы заболевания просто не обнаруживаются. В подобной ситуации диагноз уточняется со значительным опозданием. Люди, имеющие эту форму заболевания, также отличаются некоторыми нарушениями. Но если сравнивать, то их развитие определяется более высоким уровнем, чем у тех пациентов, кто страдает классическим аутизмом. Атипичным аутизмом часто называют первазивное расстройство развития. Для данного заболевания свойственно наличие множества симптомов, и у разных пациентов они могут проявиться в различных комбинациях. Тем не менее, имеются признаки, которые считаются общими.

К характеристикам атипичного аутизма относится ряд нарушений в сфере социального взаимодействия. Такие симптомы выражены в различной степени, и отличаются своеобразным характером. К примеру, некоторые пациенты полностью равнодушны к взаимодействию с окружающими. Другие люди, наоборот, выражают готовность к общению, хотя не знают, каким образом построить эффективный процесс коммуникации. У больных атипичным аутизмом нередко возникают проблемы овладения языком, также может быть непонимание речи окружающих. Словарный запас недостаточен, и заметно его несоответствие с возрастом. Каждое слово, независимо, в устном или в письменном виде, трактуется такими пациентами исключительно в прямом значении.

Еще одним неизменным симптомом атипичного аутизма является неумение правильно выразить свои эмоции. Такие люди не понимают невербальные сигналы, и в связи с этим окружающие воспринимают их, как лишенных эмоций и равнодушных личностей. К тому же, пациентам с атипичным аутизмом свойственна раздражительность, негибкость мышления, неподатливость. Например, если говорить о детях, то они не в состоянии принять любые изменения, или даже малейшие нарушения привычного жизненного распорядка. Даже незначительные нарушения в этом плане могут вызвать настоящую бурю эмоций. Среди внешних раздражителей особенно выделяется яркий свет, звуки повышенной громкости.

Причины атипичного аутизма

Специалисты не всегда сходятся во мнении, обсуждая причины возникновения атипичного аутизма. В основном, называется глубокая умственная отсталость, низкий уровень функционирования, что влечет за собой проявления отклоняющегося специфического поведения, которое требуется для подтверждения диагноза аутизма. Также атипичный аутизм наблюдается у лиц, имеющих тяжелые специфические расстройства развития рецептивной речи. То есть, данное состояние значительно отличается от аутизма. Нередко отмечено, что причиной аутизма является тяжелое нарушение мозговой деятельности. Известно, что у таких больных мозг не работает даже в той степени, чтобы возникло поведение, типичное для аутистов.

Установлено, что атипичный аутизм имеет совсем иные признаки, по сравнению с обычным заболеванием. Атипичным аутизмом считается также атипичный детский психоз, отсталость в работе головного мозга с определенными признаками аутизма. Нередко детям, страдающим атипичным аутизмом, ставят совсем другой диагноз, в частности, — шизофрения. Специалисты подтверждают, что диагностика затруднена, и является довольно сложной. В большинстве случаев, родители консультируются у многих врачей различной специализации, в том числе, включается психиатр, невролог, не исключается и отоларинголог.

Иногда родителям кажется, что ребенок их просто не слышит, и именно эта причина объясняет невнимание к просьбам. В самом деле, со слухом все в порядке, просто ребенок в определенные моменты настолько погружен в свой внутренний мир, что не может воспринимать любые звуки извне, в том числе, и голос родителей. Медицинская литература не содержит данных о конкретных причинах, вызывающих атипичный аутизм, поэтому лечение основано на общем психологическом воздействии с учетом имеющихся нарушений психики.

Лечение атипичного аутизма

Диагностика и лечение атипичного аутизма подразумевает наблюдение за пациентом, проверку способностей человека. Значительная часть информации о больном бывает предоставлена родителями ребенка, или его опекунами. В том случае, если врач предполагает наличие аутизма, и, в то же время, симптомы не соответствуют всем имеющимся критериям, относящимся к аутическому спектру, — может быть поставлен диагноз атипичный аутизм. Данный этап включает в себя множество вопросов, но эта форма заболевания у детей не имеет специальной системы и лечебных курсов. Врач назначает лечение именно симптомов, а не самого заболевания. Следует отметить, что эффективное устранение проявлений данного заболевания позволяет улучшить состояние пациентов.

Нередко при лечении ребенка, страдающего атипичным аутизмом, применяется терапия индивидуального назначения, и для нее отведена значительная часть дня. В то же время, для некоторых детей создается более благоприятная обстановка, если взаимодействие с окружающими ограничено, что способствует снижению интенсивности признаков. Особенно важно, чтобы специалист, занимающийся с ребенком, четко имел представление о том, что требуется в каждом конкретном случае, и отлично владел разнообразными методиками.

Бывает так, что лечение проводится, используя пресловутый метод проб и ошибок. Он заключается в том, что врач применяет различные способы лечения, пока один из них не даст явных положительных результатов. В некоторых случаях симптомы заболевания выражены слабо, но это не значит, что можно не заниматься лечением, или прекратить его раньше времени. Занятия по выбранной методике необходимо проводить длительное время, до явного улучшения состояния ребенка. В этом плане, не может быть лишнего влияния, и пациент получает только пользу с каждым лечебным сеансом.