Как работает персональная психотерапия
Подобно групповой терапии, индивидуальная терапия входит в число главных психотерапевтических форм. В данном случае, инструментом для воздействия является сам психотерапевт, а психотерапевтический сеанс проходит при взаимодействии психотерапевта с пациентом. В основном индивидуальная психотерапия проводится всегда одним специалистом, но в некоторых случаях участвуют два врача. Каждая современная методика психотерапии, например, когнитивная психотерапия, психодинамическая терапия, гештальт-терапия, и прочее, характерна индивидуальными формами работы с пациентами.
Индивидуальная психотерапия имеет несколько существенных преимуществ. Во-первых, происходит достаточно быстрое формирование доверительной атмосферы между клиентом и психотерапевтом-консультантом, что делает значительно выше эффективность данной психотерапии. Во-вторых, как внимание психотерапевта, так и все его время во время проведения сессии уделяется конкретной проблеме одного пациента, что тоже очень положительно отражается на итоге проводимой работы. И, в-третьих, — практически отсутствуют противопоказания для занятий с использованием индивидуальной психотерапевтической формы.
По срокам проведения индивидуальная терапия может быть краткосрочной, в которую входят примерно пятнадцать встреч со специалистом, и долгосрочной, которая подразумевает более пятнадцати встреч. Качество индивидуальной психотерапии, как и длительность самого курса, всегда различна. Несмотря на то, что в мировой практике существуют тенденции к краткосрочности лечения психотерапевтическими методами, многие специалисты подчеркивают важность не количества проведенных сессий, а их качества. В том числе, оценивается, насколько эффективной психотерапия является для данного пациента, и какие достигнуты результаты.
Проведение сеанса психотерапии
В каждом отдельном случае сеанс индивидуальной психотерапии имеет свои особенности, но врач всегда начинает с того, что выявляет, какой характер имеет проблема пациента, определяет ее уровень. Также, определяет запрос пациента – что именно послужило поводом для его обращения к психотерапевту, и какие изменения ожидает человек в результате лечения методом индивидуальной психотерапии. Вместе с пациентом врач выбирает и обсуждает оптимальный вариант воздействия, оговаривает условия терапии, ее длительность, время, и другие нюансы. На этом этапе психотерапевтическое воздействие уже начато, имеется устная договоренность о том, как лучше действовать, и прилагать совместные усилия.
Как считают многие специалисты, если данный этап имеет успешное прохождение, то он обеспечивает до шестидесяти процентов общего успеха лечения с применением индивидуальной психотерапии. Один сеанс индивидуальной терапии в среднем длится до пятидесяти минут. Как показала практика, этого времени вполне достаточно, чтобы специалист и его пациент смогли сделать необходимые шаги для исследования проблемы, и выбрать новый путь, способствующий изменению ситуации в желаемом направлении. Бывают ситуации, когда длительность сеанса увеличивается, и работа с пациентом продолжается полтора часа, а в некоторых случаях и два.
Существуют определенные критерии успеха, которые характеризуют правильный выбор индивидуальной психотерапии. Прежде всего, это улучшение самочувствие пациента в эмоциональном плане, которое наступает в процессе проведения психотерапевтического курса. Имеется в виду не один конкретный сеанс, а полный курс. Человек начинает чувствовать свой внутренний мир лучше, у него меняется настроение, появляются новые планы в жизни. В то же время, пациент осознает действие механизмов, которые формирую данное улучшенное состояние. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем человек смог самостоятельно корректировать негативные изменения.
Что дает индивидуальная психотерапия?
Чтобы понять всю глубину производимого воздействия, следует принять во внимание ряд факторов. Важно запомнить, что индивидуальную психотерапию нельзя назвать просто методом, так как правильнее будет назвать данное воздействие режимом работы. При этом, индивидуальная форма полностью оправдывает данное ей название, потому что к каждому человеку имеется свой собственный уникальный «психологический ключик». Если применяется гештальт-терапия, то человек учится самостоятельно управлять собственной жизнью. Это современная психологическая методика, имеющая большие возможности.
Задача гештальт-терапевта – сфокусировать внимание пациента на процессах, которые протекают не в будущем или прошлом, а происходят здесь, сейчас. Такая индивидуальная психотерапия способствует развитию осознанности и ответственности, помогает восстановить реальные эмоции. Методы гештальт-терапии предназначены для развития гармоничного образа пациента в любой жизненной сфере. Методом психоанализа выявляются бессознательные мотивы поступков, поведения, истоки которых скрыты в расстройствах, протекающих незаметно. Целью психоанализа является освобождение человека от определенных скрытых механизмов, которые создают конфликты в психике. То есть, избавление его от шаблонов, мешающих жить нормально, и являющихся помехой в реализации желаний.
Начиная работу с пациентом, психотерапевт берет на себя ответственность за результат лечения, и обязуется действовать в интересах своего клиента. Также специалист занимается организацией терапевтического пространства, обеспечивает его надежность для пациента. В случае необходимости психотерапевт может обратиться за помощью к другим специалистам. Особая важность – поддержание профессиональных границ, то есть, специалист никогда не вступает с пациентом в дружеские или сексуальные отношения, и всегда гарантирует полную конфиденциальность проводимого лечения. Также, именно психотерапевт принимает решение о том, сколько сессий необходимо для оптимального результата.