Обратите внимание, если ваш ребенок ведет себя так же!

Опубликовано: 05 Март 2012 в 00:00

Если ребенок говорит о том, что всем безразлично его существование, и если вдруг его даже похитят инопланетяне – никто и не обратит внимания на его отсутствие, — это уже серьезно. Не надо шутить над такими словами, и уж тем более подтверждать их, надеясь, что после этого подросток станет лучше учиться в школе или будет более послушным. Вы должны узнать, на основании чего возникли такие выводы, и дать ребенку понять – что он для вас, и для семьи представляет особую важность.

Кое-что может подсказать вам живопись, музыка, скульптуры. Обратите внимание, какой музыкой неожиданно увлекся ваш ребенок? У него в наушниках звучит новый альбом популярной рок-группы, или одно из известных произведений Бетховена?

В некоторых случаях задумавшие суицид дети пытаются как-то своеобразно попрощаться с родителями, рассказывают, что признательны за определенные события, или подарки.… Ведь в основном детям, в силу их возрастных особенностей, не свойственно быть особенно благодарными, и возвращаться к хорошим, но давно минувшим событиям! Дети живут будущим!

Тревожным сигналом может быть и раздаривание своих коллекций или любимых предметов друзьям, или младшим детям в семье. Ведь вы то знаете, что ваш ребенок никогда бы этого не сделал, если бы не было фантастически серьезного повода!

Какие причины заставляют подростка шагнуть за предельную черту?

Причины самоубийств среди детей и подростков в основном настолько ничтожны по своей значимости, что взрослый, здравомыслящий человек может вообще принять это за розыгрыш. Но в реальности, шуткам здесь не место. Главное, — вы должны осознать, что ребенок часто воспринимает все совершенно иначе, у него свои убедительные доводы, и здесь описаны наиболее часто встречающиеся.

Ссора с близким другом или подругой. К тому же, причиной этого конфликта может быть совершеннейший пустяк.

Первая любовь – подростки воспринимают это очень эмоционально. И порой расставание с любимым, и тем более измена, могут буквально перевернуть жизнь, и вызвать искреннее желание красиво и трагично покинуть этот мир.

Смерть близкого человека, возможно члена семьи, к которому ребенок был очень привязан.

Постоянные стрессовые ситуации, возникающие вокруг подростка.

Ненормальная ситуация в семье, когда приходится постоянно выяснять отношения с родителями, а также бурные выяснения отношений родителей в присутствии ребенка, развод.

Депрессивные состояния ребенка, когда никто не старается повлиять на ситуацию положительно, и лишь усугубляет положение безразличием и пренебрежительным отношением.

Проблема подростка, имеющая отношение к наркотикам. В случае наркотической зависимости непременно возникают и проблемы финансового плана, а также появляется необходимость урегулирования ситуации с органами правоохранения.

Зависимость, вызванная Интернетом, или зависимость от игровых автоматов.

Случаи насилия в семье. Чаще всего подростку кажется, что он сам является виновником происходящего. Он чувствует себя грязным, униженным, и не в состоянии поведать обо всем другим взрослым людям.

На особом месте стоит такая причина, как беременность в подростковом возрасте.  Если девочка подросток беременна, то это является причиной самоубийства в двадцати одном проценте от всех имеющихся трагедий этой категории.

Кроме того, нельзя оставлять без внимания и такое явление, как массовые самоубийства детей. Вы в сомнении покачаете головой – бывает и такое?  Хотя это кажется невероятным, тем не менее, печальная статистика не обманывает.  Есть случаи, когда дети группами, в одно время, или с определенным интервалом совершают суицид.  Это называется «скопированным убийством». Основой этого жуткого механизма является склонность детей к подражанию, а также повышенная внушаемость, характерная для человека в этом возрасте.