Какую роль наследственность играет в развитии шизофрении

Опубликовано: 30 марта 2015 в 08:59

Если поставлен диагноз шизофрения, в первую очередь возникает вопрос о наследственности. Даже если человек здоров, но среди его родственников имеются больные с данным психическим заболеванием, то не удивительно, что возникает оправданное беспокойство по этому поводу. Генетическая предрасположенность может дать о себе знать в любом возрасте, или же, человек всегда будет здоровым. Но разумеется, нет людей, безразличных к собственной судьбе. Особенно вопрос о наследственности встает остро, когда речь идет о браке. Если в роду имеются сумасшедшие родственники, то далеко не каждый рискнет связать с таким человеком жизнь.

Причем, так дело обстоит не только сейчас, «сумасшедшие семейства» не пользовались уважением и в древности, хотя в то время люди ничего не знали о генетике. Поэтому, люди скрывают, если среди родни имеются больные психическими заболеваниями. Нередко о таких подробностях обманутая половина узнает, когда уже рождаются дети, и далее всю жизнь приходится жить в страхе за здоровье ребенка. Ситуация усугубляется, когда знакомые берут на себя роль экспертов в области генетики, и прогнозируют родителям возникновение самых мрачных исходов. Многие считают, что достаточно найти подходящую информацию в книгах или Интернете, чтобы сделать определенный вывод о генетической предрасположенности человека к шизофрении.

Но все сложнее, и следует обратиться к мнению специалистов, чтобы иметь хотя бы малейшее представление о проблемах связанных с наследственностью шизофрении. Имеется факт, с которым невозможно спорить, и он особенно актуален для тех, кто считает, что необходимо любыми способами выявлять и уничтожать шизофренические гены. Сторонники подобных утверждений считают, что они застрахованы от шизофрении тем, что в их семье шизофреников не было. Но ученые доказали, что до десяти процентов случаев заболевания шизофренией имеют спонтанное происхождение. Это значит, что гены позаимствованы не у родителей, а возникли самостоятельно, в результате мутации.

В шизофрении виновата не только наследственность

Нет информации о том, почему гены подвергаются мутации. Существует немало генов, которые природа создала изменчивыми, легко подвергающимися воздействиям внешней среды. Исследователи допускают, что гены, несущие ответственность за развитие мозга, как раз и являются такими чувствительными, и в этом имеется определенный смысл. Если бы гены не проявляли подобную чувствительность, возможно, мозг человека не был бы способен к эволюционному развитию. Но, если не обсуждать проблемы эволюции, то можно отметить, что в настоящее время совершенно невозможно предсказать, что родится ребенок, имеющий мутации именно этих генов.

Из этого следует, что в наши дни, даже с учетом всех генетических находок, предсказать возникновение шизофрении у потомства можно лишь благодаря расчету возможных рисков. То есть, даже если у вас в геноме выявлен мутированный ген, то это ничего не определяет. Когда речь идет о рождении ребенка, и допускается, что он может оказаться больным, то, не смотря на различные рекомендации и советы, каждая семья принимает решение индивидуально. В любом случае, следует принимать во внимание, что шизофрения – это не единственное на свете заболевание, способное сделать человека несчастным. Если кропотливо просчитать риски прочих генетических заболеваний, то может сложиться впечатление, что рожать детей вообще не стоит. Только при таком раскладе дел возникает стопроцентная гарантия.

Генетические возможности человека постоянно изучаются, и ученые приблизились к пониманию генетического основания шизофрении. Было проведено два масштабных и независимых исследования, которые дали интересные результаты. Учеными обнаружены мутации, которые повышают риск возникновения данного заболевания в пятнадцать раз. Также считается, что роль наследственных факторов при шизофрении достигает семидесяти процентов, и более. В то же время, исследователи подчеркивают, что цифра довольно условна, так, как и непосредственно постановка данного вопроса. О расшифровки ДНК-компонента в настоящее время зависит, какой станет фармакотерапия шизофрении.

Особенности генетических мутаций при шизофрении

Проводимые ранее в данной области исследования позволили выявить определенные потенциальные мутации, это наличие, либо отсутствие определенных генов. Именно эти гены являются причиной увеличения риска расстройства. В то же время установлено, что такие гены являются локальными, поэтому не могут претендовать на серьезную статистическую значимость. Особый интерес вызывает новый масштабный проект, участниками которого являются двенадцать исследовательских институтов, находящихся в Америке, Европе, Австрии. В работе задействовано восемнадцать лабораторий, это Китай, США, Европа.

Ученые изучили геномы около трех с половиной тысяч пациентов, имеющих установленный диагноз. Цель исследований заключалась в том, чтобы найти что-нибудь конкретное. Возможно, это могла бы быть конкретная ошибка в последовательности, не дающая возможности реплицировать ее определенную зону, условно называющуюся геном «нормальности». Был создан целый каталог, в который включены генетические комбинации пятнадцати тысяч родителей, а также их детей. Далее в два раунда произвели сравнение данных с ДНК более четырех тысяч больных.

Оба случая доказали, что имеются одинаковые наследственные пропажи, это первая, пятнадцатая, а также двадцать вторая хромосома. Именно их и подозревали в предыдущем исследовании. Люди с подобными репликативными ошибками подвержены более высокому риску развития шизофрении. Участники проектов считают, что мутации обеспечивают тот один процент, который не был найден в силу довольно редкого возникновения подобных ошибок. Тот факт, что обе независимые группы имеют одинаковое мнение, подтверждает правильность полученных результатов.