Лечение дизартрии у детей

Опубликовано: 09 апреля 2015 в 09:53

У детей возникает дизартрия, когда изменена нервная регуляция речевого аппарата. Данное состояние сопровождается ухудшением произношения. В настоящее время патологических беременностей становится все больше, общий уровень здоровья детей и их мам снижен.

Лечение дизартрии у детей на сегодня актуально, так как заболевание  может возникать по многим причинам. Наиболее частыми из них являются токсикозы, возникающие в период вынашивания плода, родовые травмы, инфекционные заболевания нервной системы, например, энцефалиты и менингиты. Дизартрию вызывают наследственные тяжелые заболевания, патологии в развитии нервной системы.

Логопеды классифицируют виды дизартрии с учетом выраженности симптомов. В тяжелой степени заболевания пациенты вообще не способны разговаривать, речевая мускулатура полностью обездвижена. Если заболевание имеет среднюю тяжесть, при сохраненной подвижности определенных групп мышц, то отмечена смазанность речи, звукопроизношение не четкое, имеется гнусавость. В неврологии дизартрия классифицируется по локализации очага в мозге, выявлены пять форм.

Формы заболевания

При корковой форме нарушено чтение и письмо, словарный запас развивается медленно. Отдельные звуки могут хорошо произноситься, но при этом имеются трудности в речи, ребенок заменяет одни звуки другими. Если темп речи становится быстрее, то возникающие запинки имеют сходство с заиканием.

При псевдобульбарной форме  изменены произвольные движения. Например, ребенок затрудняется поднять кверху язык, непроизвольные движения сохранены. Больной способен вытягивать губы в трубочку, высовывать язык, издавать смех и плач. Если ребенка попросить, он не может произнести звук или открыть рот.

Но, при этом сохранены чихание, зевание, ребенок способен плакать. Звуки произносятся глухо, но иногда бывают звонкими. Если провисает нёбо, возникает носовой оттенок речи. Мелкая моторика рук страдает, ребенок не способен без посторонней помощи завязать шнурки, не может застегнуть пуговицу, у него не получается рисовать, лепить. В такой ситуации человек осознает свои дефекты, он стремится с ними бороться. В некоторых случаях нарушения возникают в еще большей степени, так как из-за волнений увеличивается тонус мышц.

Лечение дизартрии у маленьких детей всегда проводится врачом с учетом формы и степени выраженности заболевания. При бульбарной форме возникает паралич нёба, языковых мышц, нарушено глотание, жевание. У таких детей голос более слабый, имеется носовое произношение. Речь ребенка звучит неразборчиво, нечетко. Осмотр позволяет выявить атрофию мышц глотки, языка, отмечена атония.

При подкорковой дизартрии нарушается темп и интонация речи, что особенно проявляется при эмоциях и волнении. К особенностям данной формы следует отнести киперкинезы в мышцах тела и речевой мускулатуре. Пациент способен правильно произносить фразы, общаясь с близкими, а также находясь в спокойном состоянии, и при этом через минуту он уже не может произнести ни единого звука.

При этом голос звучит прерывисто, возникают спонтанные выкрики. Типичным признаком является нарушение интонации, искажается темп и ритм речи. В некоторых случаях снижается слух, и это является осложняющим фактором.

Симптомы

Если у ребенка дизартрия, то страдает произношение всех звуков. Причем, нарушения дают о себе знать в виде замены определенных звуков на другие, их искажение или отсутствие. Возникает изменение моторики мышц, которые несут ответственность за образование речи. Нарушен тонус, проявляющийся в высокой спастичности мышц губ, лица, шеи. Кроме того, может возникнуть гипотония. В случае дистонии тонус мышц в покое снижен, а если ребенок предпринимает попытку разговора, то резко повышается. Подвижность мышц ограничена, так как изменяется тонус, развивается тремор.

Нарушенное речевое дыхание проявляется в том, что изменяется напряжение дыхательных мышц, голос, интонации, мелодика.

Сила голоса тоже нередко страдает, и он звучит так, как будто человек совершенно обессилел. Тембр тусклый, глухой, обнаруживаются трудности смены тональности. При лечении дизартрии у детей учитываются  симптомы, не имеющие отношения к речи. Это проблемы с глотанием, жеванием, отсутствие интереса к новым знаниям, изменения в области волевой и эмоциональной сферы.

Чаще всего диагностируется стертая дизартрия, при которой нарушена интонация, ребенок говорит в нос. Во время разговора артикуляция плохо выражена, губы двигаются минимально. Больные имеют смазанную, нечеткую речь, плохую дикцию. Наблюдается искажение звуков при произношении многосложных слов.

Диагностика и лечение

Диагноз дизартрии устанавливают, принимая во внимание ряд симптомов. В частности, это измененный тонус мышц, которые ответственны за произношение речи. Среди основных признаков спастичность и вялость языка, амимичность лица, дрожание в языке, невозможность поднятия вверх языка. У ребенка отмечено слюнотечение, речь имеет носовой оттенок.

Для заболевания характерно, что ребенок затрудняется произносить не один звук, а несколько, речь замедляется к концу фразы, затухает. Интонация меняется, она становится неестественной. Речь ребенка медленная, монотонная

Особую роль играет оценка анамнеза, когда имеется внутриутробная перенесенная патология, осложнения в родах, электрофизиологическое и неврологическое обследование. Терапию назначает невролог, лечение бывает восстановительным и медикаментозным. Оно  назначается после того, как точно установлена форма заболевания. В качестве дополнения вместе с медикаментозными препаратами применяется рефлексотерапия, физиотерапевтические процедуры, массаж, психотерапия.

Лечение дизартрии у детей может быть проведено с применением нетрадиционных форм воздействия, например, хорошие результаты показывает игротерапия. Больные дизартрией дети должны постоянно находиться под наблюдением логопеда.