Пациенты с инсультом имеют высокий риск суицида

Опубликовано: 10 Апрель 2015 в 06:00

Новое исследование, проведенное шведскими учеными, обнаружило, что пациенты, пережившие инсульт, имеют вдвое больший риск совершения суицида по сравнению с людьми, не имевшим инсульта. Результаты данного исследования были опубликованы в журнале Neurology. Также исследователи отмечают, что вероятность попытки суицида среди данной группы является наиболее высокой в течение первых двух лет после инсульта.

Исследователи из университета Umea University проанализировали данные 220.336 пациентов, зарегистрированных в шведском инсультном регистре Riksstroke, которые пережили инсульт за период с 2001 по 2012 год. Такая информация была дополнена данными о суицидальных попытках национального регистра National Inpatient Register (National Board of Health and Welfare) и данными о завершенных суицидальных попытках национального регистра Cause of Death Register.

Среди пациентов с инсультом было зарегистрировано 1217 попыток совершения суицида за период проведения исследования, включая 260 случаев завершенных самоубийств.

По сравнению с инцидентами суицида среди пациентов с инсультом и общей популяцией было обнаружено, что люди с инсультом имели вдвое больший риск совершения самоубийства по сравнению с общей популяцией.

Среди пациентов с инсультом моложе 55 лет риск суицида увеличился в пять раз по сравнению с общей популяцией; пациенты с низким уровнем образования или доходов имели на 37% более высокий риск суицида по сравнению с пациентами, окончившими университет. Одинокие пациенты с инсультом имели на 72% более высокий риск суицида.

Также повышенный риск суицида был обнаружен для мужчин, имевших серьезные постинсультные осложнения, и пациентов, у которых развилась депрессия. Наиболее высокий суицидальный риск был отмечен в течение первых двух лет после инсульта.
Более того, как оказалось, пациенты из европейских стран имели более высокий риск совершения самоубийства по сравнению с жителями других стран.