Депрессия и бессонница могут привести к возникновению частых кошмаров

Опубликовано: 15 Апрель 2015 в 06:00

Симптомы депрессии и бессонницы являются существенными прогностическими факторами частых ночных кошмаров, согласно полученным ре3зультатам нового исследования, роведенного учеными финского Университета Турку и Финнского национального института здоровья и социальной политики.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Sleep; ученые проверяли, могут ли факторы, ранее связанные с частыми ночными кошмарами, быть воспроизведены в крупной популяционный выборке, а также пытались выяснить, существует ли какая-либо неотмеченная ранее связь.

По словам ведущего автора исследования, Нильса Сандмана из Университета Турку, проведенное исследование показало очевидную связь между качеством жизни и ночными кошмарами.

Американская академия медицины сна определяет ночные кошмары как обычные визуальные сновидения, которые кажутся весьма реальными и которые становятся все более устрашающими до тех пор, пока не заставляют индивидуума проснуться. Достаточно часто ночные кошмары связаны с физической опасностью и могут провоцировать целый ряд негативных эмоций, включая беспокойство, страх, ужас, смущение и отвращение.

Ученые проанализировали данные двух независимых перекрестных опросов взрослой популяции Финляндии, проведенных в 2007 году и в 2012 году. В обоих опросах приняли участие 13.922 жителя Финляндии в возрасте от 25 до 74 лет, в опрос были включены вопросы о частоте ночных кошмаров, а также друге вопросы касательно общего состояния здоровья и образа жизни.
Участники получали опросники по почте, заполняли их и возвращали в поликлиники, где далее было проведено их медицинское обследование, а опросники были проверены медсестрами.

В целом 3,9% участников отметили частые ночные кошмары в течение предыдущих 30 дней, 45% участников имели периодические ночные кошмары, 50,6% участников не имели кошмаров вообще.

Исследователи обнаружили, что 28,4%участников с тяжелыми депрессивными симптомами отмечали частые ночные кошмары, равно как и 17,1% участников с частыми эпизодами бессонницы.