Гестационный дибет связывают с риском аутизма детей

Опубликовано: 16 Апрель 2015 в 06:00

Группа исследователей утверждает, что внутриутробное воздействие гестационного диабета на плод связано с повышением риска развития расстройств аутического спектра.

Однако, дети матерей с уже развившимся до беременности диабетом второго типа не имели повышенного риска развития расстройств аутического спектра, как свидетельствуют результаты исследования, опубликованные в журнале JAMA.

Гестационный диабет определяют как состояние, при котором переносимость глюкозы в организме матери нарушается при наступлении беременности. Согласно исследованию, проведенному Центрами контроля и предотвращения заболеваний за период с 2007 по 2010 год, гестационный диабет превалирует на территории США и составляет 9,2%.
Предыдущее исследование идентифицировало несколько рисков здоровья для детей, рожденных матерями с гестационным диабетом, включая существенно больший вес при рождении (фетальная макросомия), низкий уровень сахара при рождении (неонатальная гипогликемия), а также повышенный риск развития нарушений переносимости глюкозы в дальнейшем.

Некоторые лонгитюдные исследования также позволили предположить, что воздействие материнской гипергликемии на плод во время беременности как среди матерей с уже развившимся диабетом, так и среди матерей с гестационным диабетом, может привести к долгосрочному риску развития ожирения и других метаболических расстройств.

Как поясняют авторы последнего исследования, мета-анализы показали некоторые свидетельства наличия значимой связи воздействием материнского диабета и риска развития расстройств аутического спектра среди детей. Однако, до настоящего времени существовало лишь ограниченное количество свидетельств связи между гестационным дибетом и риском развития аутических расстройств.

Для своего исследования Энни Х. Цзян из организации Kaiser Permanente Southern California (KPSC) в Пасадене и ее коллеги проанализировали превалирования расстройств аутического спектра среди 322.323 детей, рожденных за период с 1995 по 2009 год в больницах данной организации. Ученые проследили развитие детей с момента рождения до даты клинической диагностики аутических расстройств, последней даты членства в организации, даты смерти от любой причины или до 31-го декабря 2012 года.

В целом воздействию гестационного диабета были подвержены 25.035 (7,8%) детей, воздействию уже развившегося диебта второго типа — 6496 (2%), при этом 290.792 ребенка не были подвержены действию какого-либо типа диабета. За период отслеживания 3388 детям было диагностировано расстройство аутического типа; из них 115 были подвержены действию существующего диабета второго типа у матери, 130 детей были подвержены действию гестационного дибета матери, развивхсегося после 26-й недели беременности, 180 детей не были подвержены действию диабета любого типа.

После учета таких факторов, как возраст матери, семейный доход, расовая и этническая принадлежность, пол ребенка, было обнаружено, что диагностика гестационного диабета к 26-й неделе беременности была тесно связана с риском развития аутического расстройства у ребенка.