Депрессия и диабет могут повысить риск когнитивного упадка

Опубликовано: 17 Апрель 2015 в 12:49

Диабет и депрессия по отдельности были идентифицированы как независимые опасности для здорового старения головного мозга, более того, известно, что депрессия повышает вероятность развития диабета. Однако, каков же риск ухудшения когнитивного здоровья в дальнейшей жизни для людей с сочетанием диабета и депрессии.

Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале JAMA Psychiatry, дает ответ на такой вопрос, благодаря обнаружению того, что риск развития деменции оказался выше среди людей с сочетанием депрессии и диабета второго типа по сравнению с людьми, имевшими лишь одно из таких заболеваний.

Данны более двух с половиной миллионов людей были проанализированы группой исследователей, включая доктора Дмитрия давыдова из медицинской школы при Университета Вашингтона в Сиэттле.

Авторы исследования заключают, что и депрессия, и сахарный диабет связаны с более высоким риско, развития деменции от всех причин, болезни Альцгеймера и васкулярной деменции. Как оказалось, такая свяь была сильнее среди пациентов, которые имели депрессию, дополненную диабетом.

В крупном датском когортном исследовании 95.691 челвек имел депрессию и диабет второго типа, что составило 3,9% от общего числа участников (2.454.532 человека).

Было обнаружено, что взрослые пациенты с обоими медицинскими состояниями имели на 117% более высокий риск развития деменции к концу исследования. Участники с депрессией имели на 83% более высокий риск, а участники с диабетом второго типа имели на 20% более выский риск.

Риск развития деменции при сопутствующем заболевании оказался даже сильнее, чем простое соединение таких факторов, как наличие депрессии и диабета. Другими словами, взаимодействия депрессии и диабета ведет к более серьезному повышению риска развития деменции.

Исследование было открыто в начале 2007 года и включало всех живущих людей старше 50 лет, которые не имели диагностированой деменции. Далее за участниками наблюдали вплоть до окончания 2013 года. В течение данного периода у 2,4% участников развилась деменция, при этом средний возраст диагностики заболевания составил 81 год. Из них 26,4% имели депрессию, 10,8% имели диабет второго типа и 6,7% имели оба медицинских состояния.