Антиэпилептический препарат может защитить зрение при множественном склерозе

Опубликовано: 20 Апрель 2015 в 12:06

Как известно, иногда лучшие решения приходят оттуда, откуда их не ждали. Недавно исследователи обнаружили, что лекарственный препарат, как правило, назначаемый для предотвращения судорог у пациентов с эпилепсией, может защищать пациентов с рассеянным склерозом от влияния основного заболевания на их зрение.

Полученные результаты будут представлены на 67-й ежегодной встречеАмериканской академии неврологии, проводимой в Вашингтоне, доктором Раджу капуром из национальной британской больницы National Hospital for Neurology and Neurosurgery в Лондоне.

Острый зрительный неврит является воспалением нерва, проводящего визуальную информацию от глаза в головной мозг. Такое состояние развивается приблизительно у половины пациентов с рассеянным склерозом в течение их заболевания. Как поясняет доктор Капур, острый зрительный неврит может вызвать неожиданную частичную или полную потерю зрения, нарушения зрения в виде тумана или почернения, а также болевые ощущения. Несмотря на то, что в итоге зрение восстанавливается, каждый из таких острых приступов приводит к повреждению зрительного нерва и глаза.

Как правило, острый зрительный неврит лечат при помощи стероидных препаратов, чтобы ускорить восстановление зрения. Согласно утверждению авторов исследования, такой метод лечения не улучшает общий исход.

Фенитоин является антоконвульсантов, предназначенным контролировать судороги у больных эпилепсией посредством замедления импульсов в головном мозге. Полученные новые данные могут привести к разработке нового метода лечения пациентов с рассеянным склерозом.

В исследование были вовлечены 86 пациентов с острым зрительным невритом, которым в случайном порядке назначали фенитоин (4мг/кг в день) или плацебо в течение двух недель при наличии симптомов. После исчезновения симптомов пациенты принимали препараты в течение трех месяцев.

Применение оптической когерентной томорафии помогло ученым измерить толщину сетчатки в начале исследования и честь месяцев спустя. Также исследователи оценивали уровень зрения пациентов, включая восприятие цветов и остроту зрения.
Было обнаружено, что в среднем участники, принимавшие фенитоин, имели на 30% меньшее повреждение волокон нерва сетчатки по сравнению с участниками, принимавшими плацебо.