Снижение уровня Омега-3 способствует преждевременному старению мозга

Опубликовано: 04 Март 2012 в 12:17

Исследователи сообщили, что снижение уровня в крови полиненасыщенных жирных кислот Омега – 3 (ПНЖК), вызывают ухудшение когнитивных функций и уменьшают объем мозга.

Структурные исследования показали, что у людей с низким уровнем питательных веществ, которые в основном содержаться в рыбе, мозг имеет больший возраст, чем это должно быть. И как показывают результаты, когнитивные способности также ухудшаются, что в дальнейшем может привести к потере способностей к абстрактному мышлению и снижению памяти.

Исследователи заключили, что низкий уровень в крови полиненасыщенных жирных кислот, способствует ускорению когнитивного и структурного старения.

Но Залди Тан, доктор медицинских наук, и его коллеги, предупреждают, что выводы основаны на снимках мозга, и не были проведены никакие измерения скорости изменения объема мозга и его когнитивных функций.

Исследователи отметили, что в число ПНЖК входят: докозагексаенова (ДГК) и эйкозапентаевая кислоты (ЭПК), которые связаны с уменьшением риска развития деменции. Но в то же время, исследований, в которых можно было бы связать влияние уровня кислот и субклинические маркеры слабоумия – нет.

Чтобы это доказать, провели длительные медицинские осмотры с 2005 по 2008 год,   участников исследования из 1575 человек, возраст которых составил в среднем 67 лет, и на то время они не страдали деменцией. Был сделан анализ крови для измерения уровня ПНЖК, после чего провели нейропсихологическую оценку.

Исследователи проанализировали уровень ДГК в красных клетках крови, и так называемого омега-3 индекса, чтобы найти связь между ПНЖК и когнитивными функциями с участием вербальной и зрительной памятью, абстрактным мышлением и пр.

Был сделан вывод, что испытуемые, у которых было отмечено снижение уровня ДГК, показали низкий результатов в тестах на зрительную память и абстрактное мышление. Но не обнаружили никакой связи между вербальной памятью и уровнем ДГК.