Отдыхающий мозг может издавать меньше шума, чем предполагали

Опубликовано: 21 Апрель 2015 в 06:26

Нейробиологи, которые измеряли точные модели электрической активности головного мозга человека, обнаружили сети, включающие различные регионы головного мозга, которые действуют во время вызова воспоминаний, имеют одинаковую модель активности как во время работы, так и во время отдыха.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature учеными из медицинской школы Стэнфордского университета, которые утверждают, что полученные ими данные поддерживают косвенные наблюдения ранних исследований с получением изображений головного мозга.

По мнению исследователей, полученные результаты также могут объяснить то, почему мозг использует большое количество энергии человеческого тела даже в период покоя. Несмотря на то, что вес головного мозга составляет приблизительно 2% от общей массы тела, на его функционирование уходит до 20% от всей энергии. Также интересным оказалось и то, что мозг человека счигает одинаковое количество глюкозы как во время бодрствования, так и во время покоя.

Более того, в состоянии покоя мозг все же производит большое количество бесполезного электрического шума. В действительности такой электрический шум, как поясняет старший автор исследования, доктор Джозеф Парвизи, профессор нейрологии, существует постоянно. Повышение активности головного мозга во время сознательного мышления и действий является лишь верхушкой айсберга; большая чать потребляемой мозгом энергии связана с его спонтанной активностью, когда человек не является сознательно вовлеченным в выполнение какого-либо специфического задания.

За последние десять лет при помощи функционального МРТ-сканирования как косвенного метода оценки активности головного мозга ученые начали выявлять специфические модели нейронального шума.

Новое исследование стало серьезным шагом вперед, поскольку ученые измеряли непосредственную электрическую активность головного мозга, в отличие функционального МРТ-сканирования такой метод позволяет наблюдать за мозговой активностью в течение необходимого времени и сопоставлять то, как модели активности варьируются с течением времени.

Профессор Парвизи и его коллеги обнаружили временные и локализованные модели электрической активности головного мозга, которые присутствовали при вызове воспоминаний, как в состоянии бодрствования, так и в состоянии покоя.