Дети с СДВГ-синдромом обучаются лучше, если нервничают

Опубликовано: 21 апреля 2015 в 11:36

Действия нервничающих детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности достаточно часто в прошлом описывали как разрушительные, однако, новое исследование предполагает, что такое поведение для данных детей может оказаться необходимым относительно обучения в школе.

Ученые из Университета Центральной Флориды обнаружили, что чрезмерные движения, характеризующие СДВГ-синдром, помогают детям с данным расстройством задерживать полученную информацию и работать со сложными когнитивными заданиями. Как поясняет один из авторов исследования, доктор Марк Раппорт, возглавляющий клинику Children’s Learning Clinic при университете, типичные терапевтические вмешательства направлены на понижение уровня гиперактивности. Однако, по его словам, именно этого следует избегать при лечении детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности.

СДВГ является наиболее распространенным бихейвиоральным расстройством, которое развивается в детстве. Согласно данным Центров по контролю и предотвращению заболеваний, приблизительно 11% детей в возрасте от четырех до 17 лет имели диагностированный СДВГ-синдром к 2011 году.

Типичные признаки СДВГ у детей включают непоседливость, постоянные разговоры и перебивание окружающих, неспособность сконцентрироватся на специфических заданиях и неспособность уделять внимание. Такое поведение является причиной, нарушающей способность детей с данным расстройством хорошо учиться, а также причиной проблем с окружающими.

Предыдущее исследование, проведенное доктором Раппортом, продемонстрировало, что чрезмерные движения, наблюдаемые у детей с СДВГ-синдромом, проявляются только при необходимости использовать управляющие функции головного мозга.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Abnormal Child Psychology; в нем приняли участие 52 мальчика в возрасте от восьми до 12 лет, которые выполняли несколько заданий. Такие задания были разработаны таким образом, чтобы оценить рабочую память детей, необходимую при обработке информации, нужной для выполнения заданий на обучение и логику.

Участникам показывали серию цифр и букв на экране компьютера, ин было необходимо расположить цифры в определенном порядке, вслед за буквой. Камера записывала выполнение задания участниками, тогда как за их внимательностью и движениями наблюдали исследователи.

29 участников имели СДВГ и 23 были здоровыми; было обнаружено, что дети с СДВГ имели существенно лучшие результаты, если совершали движения во время выполнения здааний. Таким образом, исследователи заключили, что гиперактивность служит определенным целям относительно обучамости таких детей.