Низкий уровень серотонина не является причиной депрессии, утверждают ученые

Опубликовано: 22 Апрель 2015 в 14:37

Идея о том, что депрессия может быть вызвана низким уровнем серотонина и что применение некоторых антидепрессантов повышает уровень данного нейротрансмиттера, является мифом, как утверждает профессор психиатрии в редакторской статье, опубликованной в журнале The BMJ.

Профессор Дэвид Хили также является автором изданной в 2004 году книги Let Them Eat Prozac: The Unhealthy Relationship Between the Pharmaceutical Industry and Depression; в своей последней опубликованной статье он оспаривает факт, что селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (SSRI) никогда не показывали коррелирование между потенциальным эффектом серотонина и лечением депрессии. Согласно его утверждению, не было получено ни одного серьезного доказательства того, что такие антидепрессанты действительно повышают или понижают уровень серотонина или корректируют что-либо.

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина являются классом лекарственных препаратов для лечения расстройств настроения, они включают такие популярные средства, как циталопрам, флюоксетин и сертралин. Продвижение таких препаратов для лечения депрессии началось в 80-х годах прошлого века.

Как поясняет профессор Хили, фармацевтические компании выдвинули идею о том, что депрессия является более серьезным заболеванием, нежели обычное проявление беспокойства. Также они утверждали, что SSRI-антидепрессанты способны восстановить уровень серотонина до нормы.

Профессор Хили является советником организации Foundation for Excellence in Mental Health Care, который занимается вопросами психического здоровья и исследований, скфокусированных на восстановлении здоровья пациентов без участия фармацевтических идей. В качестве психиатра и психофармаколога основной областью исследования профессора Хили являются клинические исследования психиатрических препаратов, история психофармакологии, а также влияние клинических исследований и психотропных препаратов на культуру.