Не обнаружено связи между аутизмом и вакцинированием

Опубликовано: 23 Апрель 2015 в 06:00

Вакцина КПК (корь, паротит, краснуха) не связана с повышением риска развития расстройств аутического спектра даже среди детей с высоким уровнем риска данных состояний. Таковы полученные результаты нового исследования, опубликованные в журнале JAMA, в выпуске, посвященном детскому здоровью.

В 1998 году в журнале The Lancet было опубликовано исследование, проведенное британским ученым Эндрю Уэйкфилдом и его коллегами; они предположили наличие связи между вакциной КПК (корь, паротит, краснуха) и развитием расстройств аутического спектра.

Позднее журнал отозвал данную публикацию в связи с подозрением на фальсификацию, а проводимые в дальнейшем исследование не смогли подтвердить данные Уэйкфилда. Однако, несмотря на это, многие родители продолжают опасаться вакцинации и обеспокоены безопасностью вакцины КПК.

Как отмечают авторы последнего исследования, включая доктора Анджали Джаин (Dr. Anjali Jain, The Lewin Group, Falls Church, VA), опросы родителей, имеющих детей с аутическими расстройствами, показали, что многие верят в то, что вакцина КПК имеет отношение к развитию таких заболеваний. Такая уверенность в сочетании со знанием того, что младшие братья и сестры аутичных детей уже обладают повышенным генетическим риском данных расстройств по сравнению с общей популяцией, может привести к тому, что родители постараются избежать вакцинации младших детей.

По утвержению многих сотрудников здравоохранения, все это уже привело к снижению уровня вакцинации населения, более того, это внесло определенный вклад и в недавнюю эпидемии кори в США. Низкий уровень вакцинации угрожает общественному здоровью посредством понижения индивидуального и группового иммунитета, что опят-таки связывают с несколькими эпидемическими вспышками кори, которые были зарегистрированы недавно. При этом большая часть случаев заболевания пришлась на невакцинированных индивидуумов.

Для своего исследования доктор Джаин и его коллеги воспользовались американской базой данных для оценки статуса вакцинирования КПК и случаев развития расстройств аутического спектра среди 95.727 детей, имевших старших братьев и сестер. Из них 1929 имели старших братьев и сестер с аутическими расстройствами.

За период с 2001 по 2012 год все дети были вовлечены в различные оздоровительные планы, за период с 1997 по 2012 год в такие планы также были вовлечены и их старшие братья и сестры. В течение периода наблюдения у 994 детей было диагностировано аутическое расстройство, из них 134 ребенка имели старшего брата или сестру с таким же заболеванием. Среди детей, не имевших старших братьев и сестер с аутизмом, 84% получили одну дозу вакцины КПК в возрасте до двух лет, 92% получили такую вакцину до пяти лет.

Применив модель пропорциональных рисков Кокса для оценки риска развития аутических расстройств среди вакцинированных детей, ученые не обнаружили связь между вакциной КПК (одна или две дозы) и повышением риска расстройств аутического спектра.