Практика внимательности и антидепрессанты предлагают одинаковый уровень защиты от депрессии
Когнитивная терапия, основанная на практике внимательности, предлагает одинаковый уровень защиты от повторного развития депрессии по сравнению с антидепрессантами, согласно результатам нового исследования, оубликованного в журнале The Lancet.
Как поясняет ведущий автор исследования, профессор клинической психологии в Оксфордском университете, доктор Виллем Кайкен, депрессия является повторяющимся расстройством; при отсутствии надлежащего лечения четыре из каждых пяти пациентов с депрессивным расстройством будут иметь повторение заболевания в дальнейшем.
В настоящее время антидепрессанты признаным основным методом лечения для предотвращения развития повторных депрессивных эпизодов, поскольку некоторые исследования отмечают, что такие препараты понижают вероятность повторных эпизодов до двух третей при их правильном применении.
Тем не менее, как сообщает соавтор исследования, профессор Ричард Бинг из школы медицины и стоматологии при Университете Плимута, существует достаточное количество индивидуумов, которые по различным причинам не могут продолжать курс приема назначенных антидепрессантов. Более того, многие пациенты добровольно отказываются от медикаментозного лечения депрессии либо в сязи с личными убеждениями, либо из-за непереносимости побочных эффектов.
Когнитивная терапия, сонованная на технике внимательности, предназначена для обучения пациентов с депрессией специфическим навыкам идентификации мыслей и ощущений, связанных с депрессией, в момент их переживания. Правильная реакция на возникновение таких мыслей и ощущений помогает избежать повторного развития депрессии.
Британские исследователи набрали группу из 424 волонтеров, которые имели повторный эпизод тяжелого депрессивного расстройства и принимали назначенные им антидепрессанты. Участников исследования случайным образом разделили на группы, принимающую назначенные препараты и постепенно заменяющие антидепрессанты когнитивной терапией, основанной на практике внимательности.
212 участников второй группы посетили восемь сеансов когнитивной терапии, аждый из которых длился два с половиной часа, также они выполняли домашние задания. Также участникам была предоставлена возможность посетить четыре дополнительных сеанса в течение года послеокончания основного курса.
Исследователи обнаружили, что 44% участников группы когнитивной терапии и 47% участнков группы антидепрессантов имели повторную депрессию в течение двух лет наблюдения.