Диета без глютена и казеина положительно влияет на состояние детей-аутистов

Опубликовано: 04 Март 2012 в 15:55

По мнению исследователей из Университета в Пенсильвании, диета без глютена и казеина приводит к положительному эффекту в поведении и физиологии у детей с расстройствами аутистического спектра.

В исследовании приняли участие 387 родителей детей-аутистов. Их попросили вести онлайн – отчетность о проявлении симптомов желудочно-кишечного тракта, пищевой аллергии, а также чувствительности к пищи, когда ребенок привязан к пищи с глютеном и казеином, а также во время диеты.

Диета без глютена и казеина оказалась эффективной и улучшила физиологическое состояние и социальное поведение у детей с расстройствами аутистического спектра.
Родители, чьи дети соблюдали такую диету, стали свидетелями того, что у их детей улучшилось состояние желудочно-кишечного тракта, а также был налажен зрительный контакт и концентрация внимания.

«Аутизм может быть больше неврологическим заболеванием, которое приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом и иммунной системой», говорит Лаура Кусиньо Клейн, доцент биопсихического здоровья и развития человеческого потенциала и семейных исследований.

«Есть сильные связи между иммунной системой и мозгом, которые опосредованы через некоторые физиологические симптомы. Большинство болевых рецепторов в организме, находятся в кишечнике, поэтому, придерживаясь диеты без глютена и казеина, уменьшается воспаление и дискомфорт в ЖКТ, что изменяет работу мозга и сделает организм более восприимчивым к терапии направленной на расстройства аутистического спектра».

По мнению исследователей, возможно, существуют другие белки, например соя, которые также создают проблемы для детей — аутистов.

«Если родители попытаются соблюдать диету без глютена и казеина у своих детей, они могут получить максимальную выгоду. Возможно, в дальнейшем это можно будет обсудить с врачами, чтобы они больше практиковали такую диету у детей с расстройствами аутистического спектра», сказала Клейн.