Что такое гипноз
Практически каждый человек знает, что такое гипноз, но не многие люди способны реально объяснить, как он действует, и в чем заключается его польза, или, чем он вреден. Чтобы выяснить, как гипноз влияет на организм, нужно знать некоторые особенности.
Под гипнозом подразумевается измененное сознание, которое является промежуточным между такими фазами, как сон без сновидений, бодрствование, и сновидение, в которых человек пребывает под влиянием ряда условий.
Кроме того, гипноз представляет собой направленное воздействие, целью которого является введение человека в данное состояние. Кроме того, на психику человека производится целенаправленное воздействие, если он находится в гипнотическом состоянии.
С греческого гипноз переводится, как простой сон, хотя состояние гипнотического сна имеет значительные отличия от физиологического сна. Так, Для гипнотического транса характерно наличие частичной либо полной блокировки сознания, что обусловлено заторможенной реакцией мозга на сигналы, поступающие извне.
В то же время, исключение составляют лишь те сигналы, которые поступают от гипнотизера. Поэтому, считается, что гипноз представляет собой естественное для человека состояние. Специалисты считают физиологическим явлением возможность погружения в гипноз, природе организма человека это не противоречит.
Использование гипноза
Гипноз применяется человечеством уже более трех тысяч лет, хотя для определения применяются разные названия. О том, что на человека можно оказывать влияние, погрузив его в гипнотический сон, знали индийские факиры, греческие и римские ученые, египетские жрецы.
Тем не менее, о более внятной истории гипноза стало известно с 1842 года. Ранее подобные явления имели название месмеризм, по имени Антона Франца Месмера, ученого, который считал, что гипнотические воздействие является демонстрацией животного магнетизма.
Уже в восемнадцатом веке мнение ученых относительно гипноза было разделено, хотя было известно, что такое обычный гипноз. Одни уверяли, что данное состояние обусловлено воздействием «флюидов» гипнотизера, а другие утверждали, что причиной является внушение, которое и действует непосредственно на воображение.
В наше время подобное разделение на две школы не исчезло, просто изменилась терминология. На формирование современного представления о гипнозе значительное влияние оказали русские ученые, среди которых Павлов, Платонов, Бехтерев. Сегодня известно, что осуществляющий гипнотическое воздействие человек единовременно выполняет не менее двух задач.
Прежде всего, он погружает в гипнотическое состояние другого человека, и затем проводит терапевтическое влияние через внушение, или дает ему определенные указания. Следует принимать во внимание, что внушение может быть осуществлено и другими способами, к примеру, вызвав симпатию и расположение, тем самым обеспечив некритичное восприятие ситуации внушаемым человеком.
Особенности гипнотического внушения
В гипнозе, как и в других формах внушения, существует один объединяющий фактор, это обращение к части психики человека, являющейся бессознательной, с определенной целью. Поэтому, в данном отношении самовнушение нельзя назвать гипнотическим воздействием, так как здесь цель достигается с помощью сознательного собственного устремления.
Используются методики влияния, изменяющие собственное подсознание. Это позволяет напрямую обратиться к информационному подсознательному полю пациента, который себя временно не осознает, не способен контролировать свои действия.
Таким образом, основной целью гипноза можно считать выявление содержимого подсознания, включающего в себя события жизни личности, ценные установки, а также многое другое. В то же время, цели могут быть различны, и подсознание изменяют по многим причинам. Так, очень часто с помощью гипноза лечат фобии.
Благодаря гипнотическим воздействиям можно повлиять на ряд биологических параметров. Так, имеется возможность увеличить порог болевой чувствительности, устранить пагубную зависимость, понизить давление, раскрыть способности человека, увеличить силу мышц, и прочее.
Что собой представляет гипноз, как он используется? В настоящее время польза использования гипноза как средства для терапии психосоматических и психических заболеваний не вызывает сомнений. Но если речь идет об изменении физических возможностей, специалисты часто считают такое вмешательство неоправданным.
Если больной не будет чувствовать боль, то подобное состояние может привести к травме, или болезнь начнет развиваться. Или же, если спортсмен под гипнозом добьется более высоких результатов, то такие соревнования будут нечестными, и поэтому неинтересными. Тем не менее, каждый вправе сам выбирать, есть необходимость в гипнотическом воздействии.
Как работает гипноз
Установлено, что введение в гипноз основывается на возможности мозга переключаться на заторможенное состояние. В этом случае оказывают влияние такие факторы, как монотонные ритмичные раздражения органов чувств. Для слуха это тихая музыка, для осязания различные поглаживания, для зрения очень действенно сосредоточение на блестящем предмете. Или же, влияет частичная блокировка чувств, например, расслабленные мышцы, закрытые глаза.
При этом вербальное воздействие гипнотизера имеет направленность на уменьшение информационного потока, поступающего извне в сознание человека. Концентрация внимания происходит на речи гипнотизера, в связи с этим вербальное общение возможно, если человек испытывает состояние гипнотического сна.
Что такое гипноз, каковы особенности данного состояния? В некоторых случаях человек может впасть в состояние гипноза под влиянием взгляда гипнотизера. Данное явление объясняется особенностями характера и психики, как самого гипнотизера, так и объекта воздействия. Известно, если у гипнотизера нет сомнений в успехе, так объект воздействия отличается высокой внушаемостью, то процесс не вызывает затруднений.
Если у гипнотизируемого критический настрой, и нет доверия к гипнотизеру, то действие осложняется. После гипноза нередко возникает постгипнотическая амнезия, так как сознание не воспринимает, что произошло. Тем не менее, гипноз не может полностью сделать человека роботом, как это нередко преподносят в фильмах.