Дереализация. Симптомы
В число распространенных патологических психиатрических состояний входит дереализация. Симптомы данного расстройства хорошо изучены, и поэтому специалисты успешно его лечат. Известно, что дереализация является расстройством восприятия действительности, и при этом человек воспринимает окружающий мир, как нереальный, отдаленный, лишенный красок. Кроме того, сам пациент не способен определить, почему все вокруг существенно изменилось. Так, рассказывая о своих необычных переживаниях, больные употребляют такие выражения, как «вроде бы», «как бы», и прочее.
При дереализационном восприятии имеются в виду несколько анализаторов либо один из них. Если симптоматика дереализации выражена сильно, то чувство действительности может исчезнуть. Пациент не может вспомнить, принимал ли он сегодня пищу, и не может сказать, как выглядит его квартира.
Следует отметить, что симптомы дереализации в некоторых случаях наблюдаются у людей, которые абсолютно здоровы. Они появляются на фоне переутомления, при хроническом недосыпании, при нервном перенапряжении. Синдром дереализации имеет психотический и невротический характер, нередко сочетаем с неврозами, тревожными состояниями, депрессиями.
Причины дереализации
В основном, причины этого расстройства объединяют в себе целый комплекс факторов, которые обусловлены депривацией и ее последствиями. При длительном подавлении многочисленных, осознанных или неосознанных желаний, а также в том случае, если нет возможности прийти к определенным жизненным целям, происходит включение психических защитных процессов, таких, как дереализация и симптомы.
Поэтому чаще всего пациенты являются личностями с завышенным притязательным уровнем. Синдром дополнен депрессивным состоянием, ложной оценкой окружающей действительности, искаженным восприятием. Больные в таком состоянии способны контролировать свое поведение, ведут себя адекватно.
Так как восприятие измененное и искаженное, действительность представляется странной, и пациент воспринимает каждое явление, как декорацию, или словно все происходит в тумане. Специалисты отмечают основные причины, вызывающие дереализацию. Это хроническая усталость, сильные стрессы и переутомление, замкнутость, отказ от общения, тоска.
Кроме того, подобное нарушение может возникнуть, если имеют место травмирующие ситуации, причем, их характер может быть как психологическим, так и невротическим. Специалисты отмечают, что нередко синдром дереализации имеет сходство с деперсонализацией, тем не менее, симптоматика имеет другую направленность.
При синдроме дереализации пациент теряет ориентацию в пространстве и времени, возникают изменения в психике, разрываются общественные связи. Под влиянием этого расстройства восприятие изменяется таким образом, что знакомая обстановка кажется перевернутой на сто восемьдесят градусов, поэтому человек может просто потеряться на улице, и не ориентируется, в какую сторону ему повернуть. А знакомые ситуации воспринимаются, как ранее не виданные и незнакомые.
Особенности проявления дереализации
Психиатры и невропатологи выделяют такие особенности симптоматики, как искажения в сфере сенсорного и звукового восприятия, полная остановка времени или его замедленное течение, отсутствие цветового восприятия. Больной считает, что за ним ведется наблюдение со стороны, его преследуют, и это часто происходит при дереализации.
Симптомы этого нарушения всегда возникают при психических заболеваниях, например, при биполярном и шизотипическом расстройстве, при шизофрении. Чтобы диагностировать дереализацию, необходимо наличие дифференцированного точного диагноза, а также выявления различной психопатологической симптоматики.
В чем отличие данного состояния от галлюцинаций? В данном случае, отсутствует мнимое восприятие, и здесь нет иллюзий, имеется правильное определение окружающего. Чтобы определить патологическое состояние, психиатрами и невропатологами применяется диагностический инструментарий, который называется шкалой Нуллера. В том числе, необходимо провести ряд анализов, УЗИ головного мозга, МРТ.
Это расстройство даёт о себе знать симптомами на физическом уровне, возникают сбои в опиатной, допаминовой, серотоэргической системе организма. Причины данного состояния заключаются в том, что снижен уровень дофамина, ГАМК, серотонина. Поэтому у человека нет чувства удовольствия, понижено настроение, притуплены чувства.
Лечение дереализации
В основном дереализация не является самостоятельным заболеванием, чаще это защитная психическая реакция, которая временна, поэтому лечение может проводить психотерапевт или психолог. Если дереализация ( ее симптомы) возникает как сопровождение различных психических болезней, то следует проводить лечение параллельно с основной болезнью, учитывая состояние больного.
На начальном этапе терапия заключается в том, что врач устанавливает причины болезни, выбирает оптимальный способ лечения. Учитывая тип дереализации, специалистом подбираются нужные лекарственные вещества и препараты.
При проведении медикаментозного лечения дереализации используются антидепрессанты селективного типа, а также транквилизаторы, поливитамины и витаминные комплексы. В данном случае важен адекватный выбор терапии, воздействующей максимально эффективно на каждый аспект патологического течения дереализации.
Лечение проводится, учитывая психологический тип пациента, состояние вегетативной системы. Благодаря современным психотерапевтическим методикам восстановления лечение всегда себя оправдывает, условия жизни пациента улучшаются.
Необходимо использовать соответствующие физические нагрузки, контрастный душ, массаж, плавание, процедуры по релаксации. Хорошо влияет смена обстановки, новые знакомства, здоровый образ жизни, положительные эмоции, то есть, смена психического состояния.