Дети со снятым аутическим диагнозом все равно нуждаются в поддержке в обучении

Опубликовано: 28 Апрель 2015 в 06:00

Исследование, изучавшее детей с диагностированным аутическим расстройством, чьи социальные и когнитивные симптомы были решены, обнаружило через четыре года, что большая часть детей продолжает испытывать эмоциональные и бихейвиоральные симптомы, которые нуждаются в специальноой обучающей поддержке.

Результаты исследования были представлены на ежегодной встрече Pediatric Academic Societies в Сан-Франциско; в своей работе ученые изучали то, может ли остаться какой-либо дефицит даже после устранения ранних симптомов и снятия аутического диагноза.

Исследователи проанализировали данные детей с аутическим расстройством, диагностированным за период с 2003 по 2013 год, чьи симптомы были устранены в течение четырех лет после первоначального диагноза при проведении повторной оценки. В целом в исследование были вовлечены 38 детей из 569 с аутическим диагнозом, которые занимались по программе раннего терапевтического вмешательства; их данные были проанализированы группой ученых под руководством доктора Лизы Шульман.

Как поясняет доктор Шульман, принято считать, что аутизм является пожизненным диагнозом, однако, 7% детей, участвовавших в программе раннего терапевтического вмешательства, имели исчезновение симптомов со временем.

Дети, занимавшиеся по новой программе, проживали в Бронксе, имели различную расовую, этническую и социально-экономическую принадлежность. 44% детей были латиноамериканцами, 10% — афроамериканцами, 46% детей принадлежали программе Medicaid.
Оба диагноза, первоначальный и повторный, были выполнены мультидисциплинарной группой, ее решение было основано на критерия справочного руководства DSM-IV, шкале Childhood Autism Rating Scale и инструменте Autism Diagnostic Observation Schedule.
После первоначального диагноза врачи обеспечили детей терапевтическим вмешательством и последовательно за ними наблюдали.

есмотря на то, что большая часть детей продолжала испытывать эмоциональные и бихейвиоральные симптомы, удовлетворяющие диагностическим критериям расстройств аутического спектра, все же у некоторых детей такие симптомы были полностью устранены.