Подростковое пьянство имеет долгосрочный эффект на память и навыки обучения

Опубликовано: 29 Апрель 2015 в 06:00

Злоупотребление алкоголем в подростковом возрасте может иметь долгосрочный разрушающий эффект на участки головного мозга, которые контролируют процесс обучения и память, как сообщают исследователи из организации Duke Medicine.

Полученные ими результаты были опубликованы в журнале Alcoholism: Clinical & Experimental Research; исследователи изучали то, как воздействие алкоголя в подростковом периоде может влиять на рост головного мозга, еще не развившегося полностью, что ведет к развитию патологий, способных оказать влияние на индивидуальное поведение во взрослом периоде жизни.

Как поясняет ведущий автор исследования, доктор Мария-Луиза Ришер (Duke Department of Psychiatry and Behavioral Sciences), согласно закону, индвидуум считается взрослым по достижении 18 лет, однако, головной мозг все еще продолжает развиваться вплоть до двадцати с лишним лет.

Подростковый период играет большую роль для когнитивного, эмоционального и социального взросления, также именно в этот период многие подростки довольно часто начинают употреблять алкоголь и даже злоупотреблять им. Несмотря на то, что подростки по-разному реагируют на беспокойство взрослых относительно влияния употребления алкоголя на обучение и двигательные функции, авторы исследования утверждают, что долгосрочные последствия повторяющегося воздействия алкоголя на подростков еще не было тщательно изучено.

Для исследования ученые периодически подвергали молодых крыс воздействию алкоголя в их подростковом периоде в течение 16 дней. После этого крысы более не получали алкоголь, что позволило им достичь взрослого возраста через 24-29 дней.

Ранее исследователи продемонстрировали, что животные, подверженные действию алкоголя в подростковом периоде, вырастут менее способными относительно выполнения заданий на память по сравнению с животными, не подвергавшимися действию алкоголя. Однако, не было известно влияние алкоголя на гиппокамп, связанный с памятью и процессом обучения.

В новом исследовании ученые измеряли клеточный механизм, известный как долговременная потенциация синаптической передачи, в гиппокампе. Посредством данного механизма происходит усиление мозговых синапсов, поскольку они используются для обучения овым вещам или собирают воспоминания.

Ученые обнаружили гиперактивность долговременной потенциации синаптической передачи наряду со структурными изменениями нейронов гиппокампа.