Дети с СДВГ более склонны к наличию расстройств питания

Опубликовано: 30 Апрель 2015 в 06:00

Новое исследование предположило, что дети с синдромомдефицита внимания и гиперактивности более склонны к развитию синдрома потери контроля употребления пищи; такое состояние признают подобным компульсивному перееданию. Полученные данные позволяют предположить, что два выше указанных состояния могут разделять общий биологический механизм.

Исследование было опубликовано в журнале International Journal of Eating Disorders, по мнению его авторов, новые данные могут потенциально привести к разработке лечения для обоих состояний.

Несмотря на то, что многие дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности теряют вес при приеме стимулирующих препаратов, назначенных для лечения основного заболевания, эксперты обнаружили связь между СДВГ и излишним весом и ожирением. Более того, также была выявлена связь между взрослым компусльсивным перееданием и СДВГ, Однако, на данный момент база данных о детях с синдромом потери контроля употребления пищи, который разделяет большую часть диагностических критериев с компульсивным перееданием и который характеризуют неспособностью прекратить прием пищи в определенный момент.

Согласно отчеты Центров по контролю и предотвращению заболеваний, в 2011 году приблизительно 11% детей на территории США в возрасте от четырех до 17 лет (что эквивалентно 6,4 миллиона) был диагностирован СДВГ. Данное весьма распространенное бихейвиоральное расстройство характеризуют гиперактивностью, импульсивным поведением и трудностями в поддержании внимания.
Эксперты верят, что причина появления излишнего веса у некоторых детей с СДВГ может быть связана со связью между импильсивностью, характерной для СДВГ, и потерей контроля над поглощением пищи.

Для своего исследования доктор Шона Райнблатт, профессор в отделении Division of Child and Adolescent Psychiatry, Johns Hopkins University School of Medicine, и ее коллеги оценили 79 детей в возрасте от восьми до 14 лет. Каждого участника оценивали при помощи нескольких тестов, интервью и отчетов родителей для того, чтобы выявить или исключить СДВГ и синдром потери контроля употребления пищи. Тазкхе были проведены нейропсихологические тесты для измерения того, насколько хорошо участники способны контролировать свои имоульсы.

Исследователи обнаружили, что дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности оказались в 12 раз более склонны к наличию синдрома потери контроля употребления пищи по сравнению с детьми без СДВГ.