Препараты, применяемые для лечения ВИЧ-инфекции у детей, не увеличивают риск психических расстройств
Ученые давно обеспокоены высоким уровнем психических и академических проблем у детей с ВИЧ-инфекцией.
В ранних исследованиях учеными было обнаружено, что у детей с ВИЧ – инфекцией, или если они находятся в семьях, где один член семьи заражен ВИЧ, наблюдается высокий уровень психических расстройств, и предположили, что возможно окружающая среда смогла сыграть определенную роль.
В последнем исследование, доктор Нахман, который работал над исследованиями, и его коллеги, наблюдали за 319 ВИЧ — инфицированными детьми и подростками в возрасте от 6 до 17 лет, которые были включены в Международную группу испытаний клинических исследований. Все они были инфицированы перинатально, и треть из них, имели, по крайней мере, одно психическое расстройство, такое как депрессия или синдром дефицита внимания и гиперактивность (СДВГ). Кроме того, группа изучила истории детских болезней и маркеры тяжести заболеваний, такие как вирусная нагрузка и уровень лимфоцитов CD4.
Учеными не было обнаружено никакой связи между используемыми детьми антиретровирусными препаратами и психологическими проблемами.
«Не имеет значение, какой антиретровирусный препарат используется ребенком, а значит предсказать или предотвратить у ребенка психические заболевания или социальные проблемы, невозможно», сказал доктор Нахман.
Исследователи также смотрели на результаты в зависимости от тяжести заболевания, и они обнаружили, что дети, у которых был меньший процент CD4, находились в менее депрессивных состояниях. А дети, у которых наблюдался высокий уровень ВИЧ-инфекции, страдали депрессией в более тяжелой форме.
Получается, что тяжесть заболевания играет важную роль в критических когнитивных навыках. Дети, у которых тяжелые стадии болезни, показали худший результат в тестах.
Значит, если у ребенка высокая вирусная нагрузка в молодом возрасте или низкий процент CD4, то это точно скажется негативным образом на работе мозга.