Менее тяжелые аутические симптомы у девочек ведут к отсрочке диагноза

Опубликовано: 30 Апрель 2015 в 08:00

Анализ, проведенный исследователями из Института Кеннеди Кригера в Балтиморе, обнаружило, что девочки могут иметь менее очевидные аутические симптомы по сравнению с мальчиками, что ведет к более позднему диагностированию расстройства аутического спектра.

Доктор Пол Липкин, директор центра Interactive Autism Network при Институте Кеннеди Кригера, и его коллеги предоставили полученные ими данные на ежегодной встрече Pediatric Academic Societies Annual Meeting, прошедшей в Сан-Диего. Превалирование расстройств аутического спектра является достаточно высоким на территории США, его уровень вырос практически на 120% с 2000 года.В настоящее время один из каждых 68 детей на территории США имеет аутическое расстройство.

Известно, что мальчики более склонны к развитию расстройств аутического спектра по сравнению с девочками; так, в настоящее время аутизм диагностируют у одного мальчика из каждых 42 и у одной девочки из каждых 189. Однако, согласно заявлению доктора Липкина, существует все увеличивающееся количество свидетельств того, что аутические симптомы мальчиков и девочек различаются, что может оказывать определенное влияние на время диагностики заболевания.

Ученые проанализировали данные онлайн-регистра Interactive Autism Network, в котором зарегистрированы приблизительно 50 тысяч индивидуумов, имеющих отношение к аутическим расстройствам, включая как самих пациентов с данным заболеванием, так и членов их семей. Исследователи идентифицировали возраст диагностики для 9932 детей, также они собрали информацию относительно наличия и степени тяжести симптомов расстройств аутического спектра для 5103 детей, определенных согласно шкале Social Responsiveness Scale.

Была выявлена разница в симптоматике среди мальчиков и девочек. как оказалось, девочки имеют большее количество трудностей со способностью интерпретации социальных намеков, тогда как мальчики более склонны демонстрировать тяжелую степень маннеризма, включая повторяющееся поведение, к примеру, размахивание руками. Также мальчики имели более ограниченный интерес.