Рассеянное мышление является симптомом депрессии и биполярного расстройства

Опубликовано: 06 Май 2015 в 06:00

Довольно распространенный симптом рассеянного мышления, отмечаемый среди пациентов с депрессией или биполярным расстройством, был впервые подтвержден результатами крупного исследования с проведением сканирования головного мозга и получением его изображений. Полученные данные усиливают все растущее количество свидетельств того, что такие расстройства настроения, скорее, принадлежат одному спектру заболеваний, а не являются абсолютно различными заболеваниями.

Для нового исследования ученые из Университета Мичигана в Энн-Арбор набрали 150 здоровых женщин, 226 женщин с диагностированной тяжелой депрессией и 202 женщины с диагностированным биполярным расстройством, которые, однако, не были в стании мании на момент эксперимента. Исследователи выбрали женщин-волонтеров, чтобы половая принадлежность не оказывала влияния на полученные результаты.

Все участники прошли тест, который оценивал их способность поддерживать необходимый уровень внимания и быстро реагировать на происходящее вокруг. В проводимом тесте женщин просили быстро реагировать на появление на экране компьютера вспыхивающих определенных букв посреди случайной последовательности.

Было обнаружено, что женщины с депрессией и биполярным расстройством имели приблизительно одинаковые результаты, однако, обе группы имели существенно худшие результаты по сравнению со здоровыми волонтерами. Несмотря на то, что некоторые участники с депрессией или биполярным расстройством имели результаты, сопоставимые с результатами здоровых волонтеров, практически все женщины с наименьшими баллами (менее 5%) имели депрессию или биполярное расстройство.

В связи с тем, что проведение функционального МРТ-сканирования является весьма дорогой процедурой, только лишь 17 здоровых жещнин, 19 женщин с депрессией и 16 женщин с биполярным раясстройством приняли участие во второй части эксперимента: они повторили тест на внимание и реакцию, находясь внутри МРТ-сканера.

Анализ полученных изображений головного мозга показал, что женщины с депрессией или биполярным расстройством имели пониженный уровень активности в правом заднем теменном кортексе по сравнению со здоровыми женщинами.