Мифомания
В наше время, как и в старину, нередко встречаются люди, страдающие мифоманией. Причем, иногда непросто определить, что причиной данного состояния является мифомания, и окружающие принимают все за чистую монету. Что же это такое, и как определить, что перед вами мифоман?
Как известно, человеку свойственно стремление выглядеть перед окружающими в максимально выгодном свете, но у некоторых это желание достигает катастрофических размеров, и они готовы придумать что угодно, лишь бы выделиться в толпе, стать заметнее, значительнее, привлечь внимание к своей персоне.
Такие личности имеют склонность к искажению или явному преувеличению реальных событий. Порой они настолько увлекаются ролью, что и сами с трудом могут определить, что в их жизни является вымыслом, а что произошло в самом деле. Психологи всесторонне изучают данное состояние, чтобы выяснить, является ли данное расстройство личности помехой к полнокровной жизни, создает ли препятствия в работе, и других сферах деятельности. Многие люди из нашего окружения научились достигать желаемого, они пришли к реальному успеху. Тем не менее, они не обязательно известны и очень богаты, но они довольны тем, что создали.
Существует и другая категория людей, которых можно назвать пассивными наблюдателями красивой жизни по телевизору. Они всегда удивлены, почему не имеют таких радостей, как материальный достаток, любовь, творческий рост, карьера, и прочее.
Кто подвержен мифомании
Если человек длительное время не может найти правильное направление в жизни, чтобы добиться поставленных целей, он разочаровывается, и считает, что только избранные могут достичь желаемого. Поэтому возникают мечты, мифы, и нереализованные планы преподносятся окружающим, как реальность, чтобы привлечь к себе внимание, подчеркнуть значимость своей персоны.
Создав иллюзию собственной успешности, и полагая, что таким действием они поднимут свой рейтинг, в итоге мифоманы начинают и сами верить в придуманное. В то же время, они не хотят задумываться, насколько разрушительным для психики является такой самообман. В данном случае, имеет место так называемая политика страуса, прячущего в песок голову.
В детском возрасте обман является одним из методов психологической защиты, и на определенном этапе специалисты считают его естественным. Ведь за ложью дети имеют возможность спрятать свои секреты, страхи, различные неблагоприятные поступки, проблемы. Что касается взрослых людей, то они обладают значительно большим простором воображения, поэтому на определенном этапе этот способ уже не соответствует истинным потребностям.
Чаще получается так, что из-за подобных фантазий возникают конфликтные ситуации, и у окружающих формируется к лжецу несерьезное отношение. В большинстве случаев такой человек теряет доверие окружающих, причем, это происходит катастрофически быстро, и собственное достоинство тоже тает с невероятной скоростью.
Причины
Для взрослого человека ложь представляет собой функцию прикрытия несовершенства его внутреннего мира. Так, маскируется неудовлетворенность, состояние тревоги, дискомфорт. Во многих случаях виной данного состояния является ряд причин. Среди них психологи называют хронические заболевания, физическую слабость, маленький рост, плохое образование, мнимые или реальные неудачи, недостаточное внимание со стороны близких, и многое другое. В каждом случае чувство неполноценности возникает по индивидуальным причинам.
Если человек не умеет преодолевать подобные причины, не справляется с ними, и его душевные проблемы так и остаются без изменений, происходит их вытеснение в бессознательную область. На фоне этого появляется комплекс, длительно сохраняющийся у личности, который диктует человеку компенсирующее поведение.
Происходит так, что человек не интересен себе в такой качестве, какой он есть на данное время, поэтому он начинает придумывать, приукрашивать. Например, некоторые приписывают себе дружбу с известными личностями, начинают рассказывать о своих талантах, которые не существуют в реальности. Это выглядит так, как будто самооценка берется в долг, или авансом.
Особенности мифомании
Психологи доказали, что фантазии, а также обман, наблюдающиеся в детском возрасте, всегда имеют свою мотивацию, и дети не отдают себе отчета в том, насколько пагубна ложь. Взрослый человек, имеющий низкую самооценку, прекрасно понимает, что обманывая, он не совершает ничего хорошего, и осознает негативность своей привычки. Тем не менее, мифоман не может удержаться, чтобы не слукавить.
Психиатры подчеркивают, что у страдающих мифоманией людей постоянно присутствует патологическое желание придумывать о себе многочисленные истории, которые могут выглядеть правдоподобно.
Причем, очень часто при этом не имеется конкретных целей, и даже не преследуется определенная выгода. В большинстве случаев подобный обман заранее предполагает, что его разоблачат без труда. Мифоманы придумывают несуществующие факты о себе, и они это делают, занимаясь своеобразным творчеством, а вовсе не для того, чтобы кого-то вводить в заблуждение. Невероятные небылицы доставляют им истинное удовольствие, позволяют чувствовать себя более значительными. Можно назвать данное состояние обманом из-за любви к творчеству.
Тем не менее, мифомания приводит к тому, что человека считают вруном, нередко происходит разоблачение. Чаще всего мифомании подвержены личности истероидного типа. Это люди, которые желают постоянно находиться в эпицентре внимания, чтобы ими восхищались, чтобы им поклонялись, говорили комплименты. И если подобная реакция окружающих отсутствует, то начинает работать фантазия, человек хвастается, лжет.
В жизни немало таких людей, и одним из ярких литературных примеров является барон Мюнхгаузен. Если человек осознал, что его лживость является проблемой, то следует обратиться к психотерапевту.