Насилие в новостях может вызвать симптомы ПТСР

Опубликовано: 10 Май 2015 в 09:50

Большинство людей периодически или постоянно следят за телевизионными новостями, чтобы знать, что же происходит в мире. Новости стали мгновенным источником информации, в котором фото и видео с места события поывляются практически мгновенно.

Oднако, как предполагает новое исследование, следует быть весьма осторожными при просмотре контента с элементами насилия, поскольку он может вызвать симптомы, подобные наблюдаемым при посттравматическом стрессовом расстройстве.
Автор исследования, доктор Пэм Рамсден (факультет социологии, Университет Брэдфорда, Великобритания) и ее коллеги недавно представили полученные ими данные на ежегодной конференции Психологического общества Великобритании.

Предыдущие исследования показали, что сотрудники системы здравоохранения, которые помогают жертвам с травматическим опытом, также могут переживать так называемую викарную травматизацию, при которой они подвергаются психологическому и эмоциональному влиянию жертв. Однако, для последнего исследования доктор Рамсден и ее коллеги изучали воздействие насильственных и травматических событий посредством социальных медийных площадок и его подобие викарной травматизации.

Как поясняет доктор Рамсден, социальные медийные площадки позволяют обществу увидеть жестокие истории и графические изображения в деталях без какой-либо обработки. Просмотр таких событий и ощущение душевной боли непосредственных участников таких событий может оказывать влияние на нашу ежедневную жизнь.

В исследование были вовлечены 183 мужчины и женщины, средний возраст которых составил 37 лет. Участников подвергали воздействию определенного количества видео и фотограяфий новостей со сценами насилия и жестокости, включая террористов-смертников, расстрелы в школах и террористическую атакы 9/11, посредством социальных медийных площадок или интернета.

После просмотра данных материалов участников просили заполнить опросник, оценивающий викариозную травматизацию, а также опросник личности, более того, была проведена клиническая оценка наличия посттравматического стрессового расстройства.

Было обнаружено, что 22% участниковполучили высокие баллы относительно посттравматического стрессового расстройства, несмотря на то, что они не переживали травматические события непосредственно.