Издевательства в школе повышают риск развития ожирения

Опубликовано: 11 Май 2015 в 06:00

Ощущение меньшей безопасности в округе уже было связано с более низким уровнем активности молодежи и большей вероятностью развития ожирения, однако, слишком мало было сделано для измерения специфического эффекта ощущения меньшей безопасности в школах. Новое исследование показало наличие связи между школьными издевательствами и нездоровой массой тела.

Ученые задумались может ли чувство незащищенности, включая виктимизацию, стать причиной развития ожирения, принимая во внимание то, что, возможно, те, кто издевается, специально выбирают для роли жертвы детей с излишним весом или ожирением, что в дальнейшем способствует ухудшению проблемы.

Как поясняют исследователи, такая проблема является весьма комплексной, однако, последнее исследование выявило важную роль школьных издевательств и наличие связи с бедностью.

Авторы исследования, включая доктора Трейси Барнетт из Университета Монреаля, заключают, что полученные результаты позволяют предположить наличие прямой связи между ощущенем безопасности и меньшей склонностью к излишней массе тела. Более того, дети и подростки, проживающие в условиях хронической бедности ощущали себя в меньшей безопасности в школе, а также имели, в свою очередь, склонность к наличию излишнего веса и ожирению.

Подростки, которые проживали в условиях бедности в раннем и позднем периоде детства, также имели тенденцию к ощущению меньшей безопасности по сравнению с теми, кто не переживал бедности, что в результате привело к существенно разным косвенным связям с проблемой веса. Подростки, которые имели более высокий уровень ощущения безопасности в школе, проводили меньшее количетво свободного времени за просмотром телепрограмм.

Детское ожирение вызвано сложным комплексом факторов различной этиологии. Последнее исследование, по мнению ученых, помогло выявить сложное взаимодействие ощущения защищенности и бедности с жирением. Исследователи обнаружили, что несмотря на то, что школьная виктимизация связана с детским ожирением и проведением большего времени перед телеэкраном, все же такое телевизонное времяпрепровождение не коррелировало с развитием ожирения.

 

 

i