Длительную депрессию в пожилом возрасте связывают с повышенным риском инсульта

Опубликовано: 15 Май 2015 в 08:08

Длительную депрессию в пожилом возрасте связывают с повышенным риском инсультаВ исследовании, в которое были вовлечены более 16 тысяч американцев старше 50 лет, участники с постоянно повышенными депрессивными симптомами в течение четырех лет также имели вдвое более высокий риск развития первичного инсульта по сравнению с участниками, которые имели последовательно понижающиеся депрессивные симптомы.

Среди 16.178 участников, коорые никогда не имели инсульта на момент их отбора для вовлечения в национальную репрезентативную когорту из приблизительно 20 тысяч жителей США (Heath and Retirement Study), в первые 12 лет анализа было зарегистрировано 1192 первичных случаев инсульта.

В течение четырех лет были проведены два интервью, было отмечено, что участники, отметившие высокий уровень депрессивных симптмов, оказались в два раза более склонными к развитию первичного инсульта в последующие два года по сравнению с теми участниками, которые не отметили наличия депрессии.

Полученные результаты были опубликованы в журнале Journal of the American Heart Association, ученые, включая ведущего автора исследования, доктора Паолу Гильзанс из Гарвардского университета, применили измерение уровня депрессии, основанное на опросника с вопросами, требующими только положительного или отрицательного ответа. Также участников опрашивали относительно того, удовлетворены ли они жизнью, имеют ли чувство грусти, испытывают ли они счастье.

Как отмечает доктор Гильзанс, полученные данные позволяют предположить, что депрессия может увеличить риск развития первичного эпизода инсульта с течением времени.

Результаты уровня депрессии были проверяемы каждые два года в течение 12 лет за период с 1998 по 2010 год, более того, ученые также выявили, что риск инсульта остается повышенным даже среди участников, чьи депрессивные смптомы понизились за период проводимых интервью, в частности, среди женщин.