Может ли хип-хоп помочь психически больным людям

Опубликовано: 16 Май 2015 в 06:00

Может ли хип-хоп помочь психически больным людямОснователи организации Hip-Hop Psych на территории Великобритании опубликовали в журнале The Lancet Psychiatry статью, оценивающую то, как проблемы психического здоровья освещены в лирике рэп-звезды Кендрика Ламара.
Кендрик Ламар признан одной из культовых фигур рэп-музыки, он родом из Комптона в Калифорнии и с начала 2011 года уже выпустил три полноценных альбома. Его последний альбом был выпущен в марте текущего года и имел достаточно большой успех в мировом масштабе.

Собственно организация Hip-Hop Psych описывает свою инициативу, которая связывает хип-хоп музыку и культуру рэпа с психическим здоровьем. По мнению основателей организации, хип-хоп музыка тесно связана с такими проблемами психического здоровья, как зависимости, психозы, кондуктивные расстройства, биполярное расстройство, пограничное расстройство личности, а также с разнообразными факторами окружающей среды, к примеру, проживание в городских условиях, плохое питание, разрушительное влияние родителей на детей как фактор отсутствия позитивной модели ролевого поведения, и даже с различными генетическими и эпигенетическими факторами риска.

В статье, опубликованной в журнале The lancet Psychiatry однователи организации Аким Зуле и Беки Инкстер проанализировали тексты Кендрика ламара относительно вопроса раскрытия темы злоупотребления алкоголем и его связи с развитием депрессии. Согласно их заключению, песня Swimming Pools, созданная благодаря воспоминаниям Ламара о своем дедушке-алкоголике, исследует генетические и факторы окружающей среды, которые способны повысить риск развития алкогольной зависимости.

К примеру, отмечанная ранее связь между генетическим вариантом μ-опиоидного рецептора OPRM1 и ранним развитием злоупотребления алкоголем может быть частично сглажена наблюдением родителей за употреблением алголя их детьми; еще одно исследование выявило связь между подростковым злоупотреблением алкоголя, семейными конфликтами и наличием определенного генного варианта в системе серотонина.