Поведение детей ухудшается, если отцы не имеют поддержки

Опубликовано: 17 Май 2015 в 11:57

Поведение детей ухудшается, если отцы не имеют поддержкиДети более склонны проявлять плохое поведение в семьях, где отцы не чувствуют поддержку партнера. Такие данные, полученные доктором Ракель Лэтэм из Университета Сассекса, были представлены на ежегодной конференции Британского психологического общества, проводимой в Ливерпуле.

То, как оба родителя совместно работают над своими ролями в семье, является несомненно важным фактором относительно поведения детей. Однако, некоторые исследования разделили восприятие поддержки отцами и матерями, получаемыми друг от друга. Поддерживающее родительств совмещает в росительском разделении детских ценностей, выражении позитивных эмоций друг с другом во время взаимодействия сребенком и поддержка начинаний и попыток друг друга.

Последнее исследование изучало вклад восприятия взаимной поддержки обоих родителей и его связь с дошкольным поведением детей. Матери и отцы из 106 семей заполнили опросники относительно своего родительства и ответили на вопросы телефонного интервью относительно качества отношений и родительских методов воспитания детей. Все семьи состояли из биологических матери и отца, которые были официально женаты либо сожительствовали.

Проведенный анализ показал, что для отцов восприятие слабой поддержки своим партнером было негативно связано с поведением их детей, к примеру, было отмечено большее количество девиантного поведения ребенка или разбрасывание и разбивание игрушек. Для матерей отсутствие поддержки со стороны партнера не было связано с поведением ребенка.

По мнению авторов исследования, полученные результаты освещают важность вовлечения отцов и матерей в изучение качества жизни детей и семьи в целом.

Несмотря на то, что проведенное исследование только установило связь, а не причину, ученые предположили, что полученные результаты могут быть связаны со множественными причинами, например, если мать ограничивает участие отца в воспитании ребенка.