Окситоцин похож на алкоголь

Опубликовано: 21 Май 2015 в 07:15

 

man-drinking-alcoholОкситоцин заслуженно получил признание как гормон любви, поскольку он играет существенную роль в развитии сексуального возбуждения и взаимной привызанности между матерью и ребенком. Однако, новое исследование показывает, что окситоцин может оказаться не столь положительным веществом: то, как он воздействует на организм, вполне сопоставимо с эффектом от употребления алкоголя.

Доктор Йен Митчелл из Школы психологии при Университете Бирмингема в Великобритании и его коллеги опубликовали полученные ими результаты в журнале Neuroscience and Biobehavioral Reviews.

Окситоцин вырабатывается в гипоталамусе в головном мозге и высвобождается в кровоток при помощи задней доли гипофиза, известной также как нейрогипофиз; окситоцин принадлежит к классу гормонов и нейротрансмиттеров головного мозга, которые контролируют процесс лактации и сокращения матки во время родовой деятельности. Также известно о том, что окситоцин влияет на эмоциональное, когнитивное и социальное поведение, включая установление связи между матерью и ребенком, сексуальное возбуждение, беспокойство, страх и доверие.

Согласно заявлению доктора Митчелла и его коллег, окситоцин повышает такое поведение, как альтруизм, эмпатия и великодушие, он способствует развитию доверия по отношению к окружающим; однако, он также подавляет нейрональную активность префронтальной и лимбической коры головного мозга, что помогает понизить беспокойство, страх и стресс.

Поскольку алкоголь также может вызывать подобное поведение, ученые пытались определить, могут ли алкоголь и окситоцин оказывать похожий эффект на головной мозг. Они проанализировали некоторые исследования, которые оценивали эффект окситоцина, введенного через носовую полость, и алкоголя на головной мозг.

Было обнаружено, что оба соединения действуют практически одинаково. Несмотря на то, что окситоцин и алкоголь воздействуют на различные рецепторы, они оказывают осинаковый эффект на гамма-аминомасляную кислоту и ее сигнальный путь в префронтальной коре головного мозга и лимбических участках головного мозга.