Подтверждена связь между апноэ и депрессией у мужчин

Опубликовано: 22 Май 2015 в 06:00

 

Подтверждена связь между апноэ и депрессией у мужчинНовое исследование, результаты которого были представлены на международной конференции Американского торакального общества в 2015 году, проходившей в Денвере (Колорадо), показало, что существует связь между расстройствами сна и развитием депрессии у мужчин.

Предыдущее исследование наблюдало за связью между апноэ и депрессией. В частности, исследование, опубликованное в 2012 году в журнале Sleep, являвшееся первым национальным репрезентативным опросом и в котором участвовали 9714 американцев, также изучало выше указанную связь. Было обнаружено, что симптомы апноэ связаны с вероятностью развития тяжелого депрессивного расстройства вне зависимости от массы тела, возраста, половой и расовой принадлежности.

В новом исследовании ученые из Университета Аделаиды (Австралия) изучали 1875 мужчин в возрасте от 35 до 83 лет в течение пяти лет. Было обнаружено, что чрезмерный дневной сон и тяжелое апноэ оказались индивидуально связаны с превалированием и развитием депрессии, более того, ох сочетание вело к более высокому риску депрессии.

По оценкам экспертов, обструктивное апноэ поражает каждого второго мужчину и каждую двадцатую женщину, однако, вплоть до 82% всех случаев апноэ остаются недиагностированными.

Мужчины с недиагностированным расстройством сна и чрезмерным дневным сном, что является первичным симптомом апноэ, оказались в четыре раза более склонны к развитию депрессии по сравнению со сверстниками, которые не имели расстройства сна. Мужчины с диагностированным расстройством сна имели вдвое больший риск развития депрессии по сравнеию со сверстниками без раясстройства сна.

Как отмечает доктор Кэрол Ланг, депрессия в настоящее время признана серьезной проблемой общественного здоровья, однако, многое остается неясным относительно ее лечения среди мужчин. Как правило, представители сильного пола менее склонны искать квалифицированную медицинскую помощь, более склонны забывать о лечении депрессии, более того, они в четыре раза более склонны погибать вследствие суицида по сравнению с женщинами.