Депрессивные индивидуумы хуже понимают все типы эмоциональной речи

Опубликовано: 25 Май 2015 в 06:00

Депрессивные индивидуумы хуже понимают все типы эмоциональной речиИндивидуумы с повышенным уровнем депрессии, как оказалось, хуже слышат все формы эмоциональной речи, несмотря на возможную тенденцию к негативному восприятию информации, по сравнению с индивидуумами, имеющими умеренные депрессивные симптомы, как сообщает новое исследование.

Исследователи протестировали способность студентов с низким или повышенным уровнем симптомов депрессии слышать и успешно понимать предложения, замаскированные различными видами посторонних звуков.

Результаты исследования, представленные на 16-й встрече Акустического общества Америки, оказались противоположными первоначальным ожиданиям авторов исследования, предполагавшими, что участники с повышенным уровнем депрессивных симптомов будут более чувствительны к негативным эмоциям.

Ученые выдвинули гипотезу о том, что тенденция индивидуумов с повышенным уровнем симптомов депрессии относительно задержки грустной информации может привести к тому, что они будут более склонны выбирать негативную информацию в ситуациях с трудностями понимания чужой речи. Как поясняет один из авторов исследования, Зилонг Ци из Университета Техаса в Хьюстоне, большое количество исследований уже позволило предположить, что такие индивидуумы с повышенным уровнем депрессивных симптомов обладают склонностью к негативному восриятию информации.

Как известно, депрессия ведет к определенной социальной изоляции пациентов; заболевание может вызывать трудности с мышлением и концентрацией, а также делает трудной задержку полученной информации.

В сиуациях, когда бывает сложно понять собеседника, например, в шумной обстановке, депрессия может сделать восприятие речи более затрудненным, что ведет к повышению ощущения изолированности.

Существует две категории источников постороннего шума: энерегетические шумы взаимодействуют с восприятием речи и вызваны периферийными источниками, например, движением стульев или звоном стаканов; информационный шум вызван лингвистическими или когнитивными источниками, например, звуком разговора окружающих. Информационный шум признан более изолирующим, поскольку он оказывает больший стресс относительно управляющей функции.