Раскрыта тайна действия психостимуляторов

Опубликовано: 05 Март 2012 в 12:30

Согласно результатам нового исследования, психостимуляторы, которые эффективны в лечении дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), за счет того, что активируют рецепторы допамина D4 в базальных ганглиях и таламусе, в то же время они угнетают двигательную активность.

Как говорят авторы исследования, опыты, проведенные на крысах, раскрыли многолетнюю тайну того, почему психостимуляторы угнетают, а не усугубляют гиперактивность.

«Прошло более 70 лет, с тех пор как детям с поведенческими проблемами впервые предложили использовать стимулирующие препараты, и на протяжении этих лет мы не понимали, как работает лекарство для контроля гиперактивности. И то, что психостимуляторы уменьшали активность, оставалось загадкой», сказал доктор Erlij.

Когда доктор Erlij и его коллеги вводили метилфенидат и метамфетамин в дофаминовые рецепторы D4 ретикулярного ядра таламуса и «the substantia nigra reticulata» линии Вистар, самцам крыс, они обнаружили, что двигательная активность была снижена в этих областях.

«Мы изучили ретикулярные ядра таламуса, так как прежде ролью допамина в этой структуре в значительной степени пренебрегали».

Еще один интересный факт, связанный с этим выводом, является то, что у пациентов с СДВГ имеются дефекты в генах, которые контролируют рецептор дофамина D4.

«Итак, мы знаем, что есть некий ген у больных с СДВГ, но узнать, как работает рецептор, довольно сложно, так как взять ткань из мозга у человека с СДВГ не представляется возможным. Теперь мы с определенной степенью точности узнали, где происходит угнетение гиперактивности, и это может дать возможность для разработки новых или улучшению старых методов лечения», добавил Erlij.

Ученые всегда были очень заинтересованы в раскрытие механизмов действия препаратов, которые направлены на лечение психических расстройств, в то числе, таких как СДВГ, и, наконец, они узнали истинную причину этого парадокса.