Пациенты с сердечной недостаточностью и когнитивными нарушениями имеют худший прогноз

Опубликовано: 26 Май 2015 в 06:00

Пациенты с сердечной недостаточностью и когнитивными нарушениями имеют худший прогнозНовое исследование предполагает, что когнитивные нарушения могут прогнозировать худший исход, например, повтпрную госпитализацию или смерть, среди пациентов с сердечной недостаточностью.

Как утверждают авторы проведенного исследования, пациенты с сердечной недостаточностью и когнитивными нарушениями имели риск смерти от любых причин и повторной госпитализации в связи с сердечной недостаточностью в семь с половиной раз больший по сравнению с пациентами с сердечной недостаточностью и без когнитивных нарушений. Ученые предполагают, что такое увеличение риска может частично быть связано с ухудшением с совлюдением пациентами приема важных препаратов.

Полученные результаты были представлены на главной ежегодной встрече ассоциации Heart Failure Association of the European Society of Cardiology (ESC), которая проходит в Севилье (Испания) с 23-го -0 26-е мая текущего года. Европейское общество кардиологов ESC представляет не менее 80 тысяч профессионалов в Европе и Средиземноморском регионе.

Сердечная недостаточность, или застойная сердечная недостаточность, является хроническим прогрессирующим медицинским состоянием, при котором сердце не способно прокачивать достаточное для нормального функционирования орханизма объема крови, чтобы снабжать клетки кровью у кислородом. Такое состояние может вести к развитию хронической утомляемости, одышке, при более тяжелых случаях возможно развитие почечной и печеночной недостаточности.

Как поясняет Хироши Сайто, физиотерапевт из медицинского центра Kameda Medical Centre в Камогаве (Япония), систематические обзоры показали, что когнитивные нарушения весьма распространены среди пациентов с хронической сердечной недостаточностью. Однако, влияние таких нарушений на прогноз для пациентов с сердечной недостаточностью оставался неизученным.

Доктор Сайто и его коллеги оценили 136 пациентов с сердечной недостатчностью в возрасте от 65 лет и старше, при этом средний значмый возраст составил 82 года, которые были госпитализированы в медицинский центр. Каждый пациент заполнил мини-опросник Mini Mental State Examination (MMSE) для выявления каких-либо когнитивных нарушений до выписки больных.

74% пациентов имели когнитивные нарушения; в течение 161 дня 24% больных имели повторную госпитализацию или умерли. Было отмечено, что пациенты с когнитивными нарушениями имели существенно более худший прогноз, более того, 7,5-кратный риск не изменился даже с учетом таких факторов, как возраст, индекс массы тела и уровень гемоглобина.