Всего два сеанса КБТ могут предотвратить или замедлить употребление марихуаны подростками

Опубликовано: 27 Май 2015 в 06:00

psy1В новом исследовании, изучавшем британскую молодежь и опубликованном в журнале Addiction, исследователи из Университета Монреаля и больницы CHU Sainte-Justine Children’s Hospital в Канаде отмечают успех в предотвращении, понижении или замедлении употребления каннабиса среди подростков из группы риска.

Как отмечает руководитель исследования, доктор Патрисия Конрод, употребление марихуаны весомо превалирует среди подростков в Северной Америке и Европе. Отношение к марихуане и законы постепенно изменяются, в связи с чем важно обнаружить эффективные превентивные методы и методы понижения ее применения среди подростков в группах повышенного риска. Проведенное исследования выявило, что целенаправленное короткое терапевтическое вмешательство может способствовать достижению такой цели.

Несмотря на то, что современное общество повышает принятие употребления каннабиса, исследования вреда марихуаны отмечают повышенный риск развития нейрокогнитивного дефицита и дорожно-транспортных происшествий, понижения внимательности и импульсивного контроля, ухудшение психиатрических симптомов и стремительное развитие психоза.

Ученые изучали 1039 британских школьников в девятых классах из 21 школы Лондона. Данных подростков идентифицировали как имеющих высокий уровень риска при помощи клинической оценки личности. К факторам риска употребления каннабисда отнесли беспокойство, негативное мышление, импульсивность или поиск новых волнующих впечатлений.

Студенты приняли участие в двух коротких (90 минут) сеансах когнитивно-бихейвиоральной терапии, которые были специализированы относительно их типа личности. Во время сеансов реальные ситуации из жизни были описаны другими подростками, такая стратегия мыла разработана для того, чтобы объяснить то, как можно управлять риском. Тем не менее во время сенасов марихуана не была упомянута напрямую, если только участники не спрашивали о ней сами.

По заявлению исследователей, были отмечены признаки того, что программа замедлила наступление и понизила частоту употребления каннабиса среди участвовавших в ней подростков.