Пациенты с сердечной недостаточностью и депрессией имеют более высокую смертность

Опубликовано: 27 Май 2015 в 09:55

psy2Пациенты с сердечной недостаточностью и умеренной и тяжелой депрессией могут иметь пятикратный риск смерти от любых причин по сравнению с пациентами со слабой депрессией или ее отсутствием, согласно результатам нового исследования.

Такие данные были получены из продолжающегося наблюдательного исследования, разработанного для оценки и прогнозирования риска повторной госпитализации и смертности для пациентов, госпитализированных с сердечной недостаточностью. Полученные результаты были представлены на ежегодной конференции Heart Failure 2015 ассоциации Heart Failure Association (HFA), как части Европейского общества кардиологов ESC.

Профессор Джон Клиланд, ведущий исследователь проекта и профессор кардиологии в колледже Imperial College London и Университете Халла, утверждает, что исследование было разработано таким образом, чтобы изучать прогнозирующие факторы повторной госпитализации и смерти среди пациентов с сердечной недостаточностью в более холистическом варианте по сравнению с предыдущими исследованиями.

По заявлению авторов исследования, пациенты с сердечной недостаточностью имеют высокий риск повторной госпитализации и смерти; приблизительно25% пациентов, госпитализированных с сердечной недостаточностью в течение последующего месяца имеют повторную госпитализацию, связанную с различными причинами. В течение одного года болшинство пациентов также имеют одну или более повторных госпитализаций, почти половина из них, к сожалению, умирает.

Сердечная недостаточность может оказаться смертельной, она развивается при уменьшении способности сердечной мышцы прокачивать достаточный объем крови для снабжения клеток и тканей кислородом и питательными веществами. Во всем мире насчитывают приблизительно 26 миллионов людей с таким состоянием, при этом уровень выживаемости является худшим для тех, кто также имеет рак кишечника, груди или предстательной железы.

Как поясняет профессор Клиланд, ранее депрессию уже отмечали как прогнозирующих фактор смерти среди пациентов с сердечной недостаточностью, однако, до настоящего времени это связывали с тем, что депрессивные пациенты имеют более тяжелую степень основного заболевания и большее количество сопутствующих заболеваний.

Ученые оценили уровень депрессии среди пациентов с сердечной недостаточностью при помощи опросника Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS-D) и измерили сопутствующие заболевания посредством индекса Charlson Comorbidity Index (CCI), в исследование в целом были вовлечены 154 пациента. Заними наблюдали в среднем на протяжение 302 дней, за этот период было зрегистрировано 27 смертей.

Было обнаружено, что больные с умеренной и тяжелой депрессией имели пятикратный риск смерти от любых причин по сравнению с остальными пациентами.